首页 > 艺术鉴赏频道 > 博古搜珍

25件慈禧御用珍宝

[提要]25件慈禧御用珍宝欣赏。

慈禧像 1900年


慈禧像 1905年

慈禧便服像

慈禧佛装像

门洞中的后宫

  每天夕阳沉入西边天际的一瞬间, 乾清门广场就会响起总管太监洪亮的声音:下钱粮啦!

  所有的宫门,都在这特别的声音中关门、上锁。

  这时,整个后宫,除了皇帝之外,只有7个男人,他们是御医、近侍和侍卫,不许他们下台阶一步。

  门洞中的后宫,在朦胧的月色下,分外神秘。

  宫女们《哭皇宫》的歌声,隐隐约约,在静谧的宫院上空萦回。

  慈禧漫步深宫,在月夜吟道:

  信步宫院思沓然,月光如水水如天。

  吉羊麻将

  慈禧属羊,她所在的宫室之中,羊被视为圣物,餐桌上基本没有羊肉。

  属羊的女人,个性坚强,敢做敢当,敢爱敢恨,有了想法就勇往直前,立即行动,从不拖泥带水。她们容易成功,也容易伤人,特别是她们身边的亲人。她们不知疲倦,一旦成功,就将眼光放在更远的未来,成就更大的事业。

  慈禧16岁入宫,在深宫之中,生活和挣扎了近60年,74岁才依依不舍地离开人世。

  慈禧的人生法则是:谁让我一时不痛快,我要他一生不痛快。

  慈禧临终之时遗言:不要让女人预闻国政,执掌权力!应当严加限制!

  宫人们都怕她,大臣们也都对她恐惧,人人诚惶诚恐。不可一世的恭亲王、曾国藩、李鸿章、袁世凯等英才,都很敬畏她,从心底怕她。怕她什么?都感觉奇怪,不知道怕她什么,只觉得有她在,就惶恐不安。后来,人们明白,原来是怕她的那双眼睛,那是一双什么样的眼睛啊,狐媚的、美丽的、充满神奇光泽的眼睛!

  宫廷中视羊为圣物,供奉如神。许多游戏之物,也取羊音祝福:吉羊麻将、三羊开泰等等。慈禧很喜爱这些崇拜羊的圣物,特别是这份吉羊麻将,爱不释手。

  慈禧喜欢钤用的"恩风长扇"印

  慈禧很懂得用人之道,讲究恩威并重。她身边的太监、宫女们对她佩服得五体投地,恨不得为她赴汤蹈火。朝中大臣也对她敬畏有加,特别是恭亲王、曾国藩、李鸿章等著名大臣,对这位瘦弱、清秀的女人,有一种特殊的感觉和别样的滋味。慈禧特地刻了一方"恩风长扇"之印,供自己燕居之时赏玩。

  储秀宫西次间炕沿盆景、唾盂

  临窗大炕上,铺着猩红洋毯,正面设着大红金线蟒靠背、石青金线蟒引枕,秋香色金线蟒大条褥。两边设着一对梅花式洋漆小几。左边几上有文王鼎匙香盒,右边几上是汝窑美人觚。这是《红楼梦》内的精彩描述,储秀宫内的许多地方都照书中的描述陈设。这里的临窗大炕,铺着猩红洋毯,上面摆放着镂空木炕几、花草珐琅瓶、珊瑚宝石盆景和洋毯上织金丝坐褥及其上面的唾盂。

  储秀宫西次间帘刷

  这种帘刷,在帘子卷起来的时候,可以隔绝灰尘,放下的时候则是一种很秀丽的装饰品。帘刷装饰,是慈禧太后的一个小小的爱好。她不能容忍一间屋子里平淡无奇,没有亮点,没有情趣。帘子要用三织造最为精工细作的绸缎,上面精绘精绣兰花、海棠等精美吉祥的花鸟图案。室内暗香浮动,清风若有若无,帘子飘逸,栩栩如生的图画令人赏心悦目。

  储秀宫西梢间玉壶、烛台

  临窗炕沿上摆放着猩红洋毯,毯子上是紫檀木镶嵌螺钿石面炕桌和明黄坐垫。炕桌上摆海晏河清玉烛台和一个黑漆描金彩绘花鸟图案的长方漆盘,漆盘内摆放着白玉带盖茶壶、翠玉带盖玉碗。紧靠西墙,摆放一个紫檀木镂花带屉炕几,几上陈设着精美绝伦的梳妆匣、香水、粉盒、西洋钟。慈禧有时坐在这临窗的地方,看着窗外美丽的景色,喝着玉壶内的安徽六安瓜片茶,感觉十分惬意。

  储秀宫东次间玉洗、玉碗

  榻上铺着锦茵蓉簟,每张榻前有两张雕漆几,有海棠式的,有梅花式的,有荷叶式的,也有葵花式的……东边设一透雕夔龙护屏矮足短榻,靠背引枕俱全。榻之上,一头又设一个极轻巧的洋漆描金小几,几上放着茶吊、茶碗、漱盂、洋巾之类,还有一个眼镜匣子。这是《红楼梦》里的描写,这里也能找到书中的陈设。最为显眼的地方,就是红木嵌石的方桌上,摆放着慈禧十分心爱的木座青玉叶状笔洗和青玉托碧玉光素盖碗。

  储秀宫东次间文竹百宝柜

  紫檀木镂空雕花炕几上,陈设着慈禧太后喜爱的文竹百宝柜,她一有空闲,就时常流连在柜前,展玩柜内的各种珍玩,包括各式精美的器玩、乾隆岁寒三友图青花玉壶春瓶一对、精美的珊瑚盆景和青玉雕进宝图盆。炕几下是临窗大炕,暗花明黄缎坐垫上,是慈禧经常把玩的画珐琅花鸟手炉和铜镀金嵌烧蓝镜表。

  同道堂东进间咸丰皇帝御笔"克敬居"

  嘉庆皇帝在居丧期间为乾隆守孝,特地迁居咸福宫。嘉庆去世后,道光皇帝也在这里为父皇守制,目睹眼前一切,悲伤不已,写下了《初居咸福宫述悲诗》。道光皇帝驾崩,咸丰皇帝也在这里守制,默念祖宗的功德,感慨不已,故书"克敬居"三字,以缅怀祖宗的伟业。殿中悬挂的大匾,是满汉文对照,石青填字,正中钤"咸丰御笔之宝"印。每逢作出重大决定之前,慈禧常常来到这里,默默静观这三字大匾。

  慈禧正式场合用的"慈禧端佑皇太后之宝"

  自26岁成为寡妇之后,慈禧依靠自己的敏锐嗅觉和坚强个性,夺得了王朝之最高权力,获得了权力象征的"皇太后之宝"印。在所有她认为很重要的事情和很重要的场合,她会动用这方印章,宣示自己的绝对权威。用印之前,她会十分认真地抚摸一下,将印绳展平放好。

  皇帝大婚喜轿

  儿子载淳长大了,这位风华少年常令慈禧唏嘘落泪,感慨万千。看着自己钦定的大婚喜轿,慈禧更是心潮澎湃,不禁亲手抚摸,眼中充满泪水,并从泪眼蒙之中看见了鎏金龙椅飘然远去。

  清同治皇帝登基时穿石青缎小朝靴

  同治时期,慈禧对衣服格外上心。她对宠臣安德海说:苏杭两处织造,统是照例敷衍。所进呈的衣服,并没有什么出色!她吩咐在西苑集灵囿(今中南海东门内)建立自己的专用机构小织造--绮华馆,专为自己织造衣服。这双小朝靴是慈禧心血的结晶,从小样到用料,从造型到颜色,她都仔细审视,一丝不苟。

  清同治时缂丝明黄地彩云金龙女龙袍

  慈禧对颜色十分在意,她较喜爱的颜色是黄色、明黄色、湖色、月白色、品月色、绛紫色、深藕荷色。吉服袍,称为龙袍,又称为蟒袍:皇帝、皇太后、皇后、皇贵妃的吉服袍,都以龙为章纹,故称为龙袍;贵妃以下,至公主、郡主、县主的吉服袍,以五爪蟒纹为章,因称蟒袍。皇太后、皇后、皇贵妃吉服袍用明黄色,贵妃、妃的吉服袍用金黄色。

  清宫女子花盆底鞋

  汉族女人穿着弓鞋,满族女人穿的是木制平底鞋和高底平头鞋,旗人所穿,人称旗鞋。平底鞋是方口,与朝靴相似,前头高高翘起。高底鞋是满族女人们最富于民族特色的鞋子,鞋底中部足心的地方垫一个高约10厘米的高底,外裱纳好的数层白布。这种鞋跟,分马蹄形、花盆形和元宝形三种。鞋口镶边,鞋面刺绣、堆绣各种花纹。慈禧身材娇小,极喜爱这种高底鞋,特别是花盆底和马蹄形女鞋。粉色缎绣竹蝶鲤鱼纹花盆底鞋和湖色缎绣折枝兰花纹马蹄鞋,造型别致,花色清纯,让她爱不释手。

  铜粉盒

  慈禧喜欢养颜美容,许多美容品都是她自己亲手制作的,然后精选各种化妆盒。这种铜粉盒,造型别致,是她心爱之物。

 伽楠香木嵌金寿字手串 


  慈禧执政的"同道堂"、"御赏"印

  咸丰皇帝临终之时,留下两方印章,一是同道堂,一是御赏,遗命只有两方印章钤盖之后,谕旨方才有效。东太后暴死后,这两方印章就完全落到慈禧的手中。她十分喜爱,睹物思人,常常看着印章发呆。

  慈禧象征权力用的"慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙皇太后之宝"

  晚年的慈禧享受着至高无上的权力,她的尊号也一上再上。这份16字尊号的皇太后之宝,是她权力鼎盛的象征。

玉如意

  慈禧希望一切事顺心如意,可是,她想不到,40岁时儿子同治皇帝去世,50岁时中法战争,60岁时中日海战,70岁时王朝将倾。她栽种太平花,手持如意,屋子里到处摆放着各种各样的如意,特别是玉如意,期望大清王朝朝气蓬勃,平安如意。

明黄绸手串袋

  慈禧喜爱精巧的手串,用明黄绸作的袋子装贮,随时取用,方便快意。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司