首页 > 艺术鉴赏频道 > 博古搜珍

坐拥世界上最精美古玉的人,竟然是这个老汉!

[提要]温索浦收藏的中国古玉

温索浦(Grenville L. Winthrop),是美国著名的收藏家、慈善家。1864年出生于纽约一银行世家。1889哈佛大学法律学院毕业后,曾任律师,但其对家传的银行事业及律师事务没有太大兴趣。于1896年便从律师业退休,之后投入艺术品研究、收藏,历史研究,自然资源保护及慈善活动。1943年,温索浦过世,他的所有藏品都捐赠给了哈佛大学福格(Foog)艺术博物馆,即今哈佛艺术博物馆(Harvard Art Museums),并规定自己的收藏应无偿用于哈佛大学师生的研究。

c2d620ff163826a7a1c54418277d7153.jpg

作为上世纪初西方收藏界的巨头,温索浦收藏的艺术品范围颇广,而中国古玉在他一生的收藏中,更占有着特殊的地位。温氏所藏古玉数量之丰、种类之多、质量之高,且很多为难得一见的孤品,在国内的省级博物馆中几乎难以见到能与其匹敌者。这批玉器基本代表了古典时期玉雕的最高水平,同时也是温索浦唯美观点的反映。可以说,温氏藏品为海外最重要、最杰出的古玉收藏之一。温索浦收藏中国古玉,开始于上世纪三十年代,主要是受到卢芹斋的指导、建议、选购和供货,如其藏品中最著名的洛阳金村古玉,以及吴大澂旧藏均来源于卢芹斋提供。

温索浦所藏中国古玉,年代主要集中于龙山文化至汉代。尤以三组玉器最为突出:其一,龙山文化至商代的礼仪用玉,如牙璋、玉戈、玉戚、玉钺、玉刀;其二,商代、西周时期的人物形、动物形玉雕;其三,以金村珍宝为代表的各类战国时期玉器,如玉璧、玉珩、玉龙佩、凤形饰、玉韘、玉带钩、玉雕容器等。

1975年,在著名中国艺术史学者罗越(Max Loehr)教授的指导下,温索浦藏玉展在哈佛大学福格艺术博物馆成功举办。随后,内容丰富、图文并茂的展览图录出版发行,从而使这批精美绝伦的中国古玉与世人见面。此后,西方对于中国古玉研究的热度逐渐升温,越来越多的学者发表了关于中国古玉研究的论著。

一、龙山文化至商早期

8cd82b0b31b5ef061104f031a641aaf2.jpg

68237730c527e5ba900ffbe2bdc97a5b.jpg

8a4ef84c04529004483f45290309cc06.jpg

fa1dd2bf886a688a4e1db29f44da7a97.jpg

d9fb2428144ba2dd6e03ab5eae7abeb6.jpg

8e5d1a1aa6c3bf46f68fa02a5d3d3fc3.jpg


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:朱圣麟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司