首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 瓷界 > 瓷界文化

中国瓷器的多姿多彩代表着中国,惊艳了世界

[提要]“八大名窑”分别是汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑五大名窑及景德镇窑、耀州窑、磁州窑,是中国瓷器的代表作。

  “八大名窑”分别是汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑五大名窑及景德镇窑、耀州窑、磁州窑,是中国瓷器的代表作。它们风格各异,欣赏起来有不同的角度。本文介绍了中国八大名窑陶瓷的艺术风格特点,供广大陶瓷艺术爱好者参考。

  1、汝窑

  宋代五大名窑之首,因宋金战乱而失传,传世品仅有60余件。汝瓷胎质细腻,以名贵玛瑙入釉,色泽随光变幻。其釉色温润古朴,其釉面平滑细腻如同美玉。器表呈蝉翼纹般细小开片,釉下有稀疏氧泡,在阳光下时隐时现,似晨星闪烁,在胎与釉结合处微现红晕。

天青无纹水仙盆(北宋汝窑)

莲花氏碗(北宋汝窑)

  2、官窑

  官窑瓷器选料精细,胎质细腻,胎色呈紫黑色,足边及口沿釉薄处呈紫褐色,有“紫口铁足”之称。官窑瓷器釉厚如凝脂,釉面莹润如玉,光泽柔和。釉面有粉青、翠青、灰青、米黄等多种,釉面纹片是官窑器物的特征之一。它以古朴庄重的造型、莹润如玉的釉色、鳞鳞如波的纹片,协同紫口铁足之美,形成了和谐优美、神完气足的艺术珍品。

五彩山水人物图凤尾尊(清康熙)

天蓝釉百条缸(清康熙)

  3、哥窑

  哥窑器物胎色较深,胎质细腻,足边及口沿釉薄处可见深色胎。制作工艺精湛,装烧方法采用支钉支烧或垫烧,一些盘炉器物的足底有极为规整的圆形支烧痕。釉色以青灰、米黄为多,釉质肥润,釉面有细碎的片纹,纹分两种,一种开较大的黑色片纹,另一种是在黑色片纹中又开细小的黄色片纹,俗称“金丝铁线”,是哥窑器物最显著的特点之一。

高足碗(元哥窑)

鱼耳炉(宋哥窑)

  4、定窑

  定瓷胎质坚密、细腻,釉色透明,柔润媲玉。定窑以装饰见长,其刻花奔逸,印花典雅,辅助以剔花、堆花。定窑以白色为多,之外有红、黑、紫、绿诸色。


白瓷孩儿枕(宋定窑)


白釉刻莲花纹洗(定窑)

  5、钧窑

  钧瓷以釉色窑变见长,素有“入窑一色、出窑万彩”,“钧瓷无双”的特点。同样的釉色入窑经1350度高温烧成后,每件瓷器呈色不一样,出现意想不到的景观。

红斑长颈瓶(钧窑)

鼓钉三足洗(钧窑)

  6、景德镇窑

  景德镇瓷“白如玉、明如镜、薄如纸、声如罄”的独特风格,以“假玉器”之美称名冠天下,并创造了青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩、素三彩、玲珑、高温色釉等精巧绝伦的名瓷。

青白瓷注子注碗(宋代景德镇窑)

青白釉刻花婴戏纹碗(宋代景德镇窑)

  7、耀州窑

  耀州窑瓷以刀代笔的刻花装饰最为精湛,运刀挥洒如行云,刀下线条如流水,一气呵成,刻成后纹饰奔放遒劲,线条活泼流畅,立体感极强,再施以透明的青绿色釉,烧成后更显器物淡雅秀丽,格调高峻。装饰技法以刻、印、划、雕、堆、镂空为主。

青釉刻鸭纹碗(北宋耀州窑)

青釉提梁倒注壶(耀州窑)

  8、磁州窑

  磁州窑以黑釉剔花瓷和铁锈花瓷著名,是在有黑釉的瓷胎上将纹饰以外的黑釉剔去,留出原始白地,烧成后黑白对比分明,具有极强的视觉冲击力和艺术装饰效果。

白底黑花虎纹如意枕(宋磁州窑)

风花雪月酒色财气梅瓶一对 (宋磁州窑)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司