首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 瓷界 > 瓷界文化

精心雕刻的民族图案体现着高丽青瓷的工匠精神

[提要]“影影绰绰如青玉,玲珑剔透似水晶”,“致密的玉如嫩肤,触手犹如抚肌肤”,这是朝鲜诗人李奎报吟咏高丽青瓷的诗句,恰到好处地呈现了高丽青瓷的神韵,如青玉,似水晶,色泽淡雅,流云泻玉,异常精美。

高丽青瓷龙纹罐(清) 

  “影影绰绰如青玉,玲珑剔透似水晶”,“致密的玉如嫩肤,触手犹如抚肌肤”,这是朝鲜诗人李奎报吟咏高丽青瓷的诗句,恰到好处地呈现了高丽青瓷的神韵,如青玉,似水晶,色泽淡雅,流云泻玉,异常精美。

  高丽是公元918年至1392年间存在于朝鲜(朝鲜和韩国的统称)的王朝,大约相对我国从五代十国一直到明朝初年,高丽王朝是朝鲜的第二个统一政权,后于1392年被李氏朝鲜所取代。狭义的高丽瓷是指朝鲜在高丽时期生产的瓷器。事实上,高丽在今天也指代朝鲜,所以,高丽瓷便成为所有朝鲜生产瓷器的统称。

  高丽青瓷是朝鲜生产的最主要的一种瓷器,由于朝鲜在很长一段历史时期都是中国的属国,所以无论政治经济还是文化商业,受中国的影响比较深,高丽青瓷便是在中国青瓷的影响下发展起来的,尤其受我国北方的汝窑和南方的越窑、龙泉窑的影响比较深。大约在北宋初年时,我国的青瓷被前来中国进贡的朝鲜使者带入朝鲜半岛。之后,朝鲜便开始烧制青瓷,据《宋史·高丽传》记载,高丽的使节团还曾参观北宋的定窑、越窑、汝窑和龙泉窑,对瓷器烧制时的技法进行了学习,由于使节团较为喜欢龙泉瓷如玉一般的细腻光润,回国以后,便着力发展以龙泉窑为模板的青瓷,并很快形成自己的独特风格。在公元12世纪时,高丽青瓷的发展达到顶峰,其生产的青瓷清新淡雅,和龙泉窑、越窑极其相似,在中国也受到一定程度的欢迎。

  高丽青瓷在借鉴中国青瓷的基础上,融合了朝鲜民族的自身特色。高丽青瓷色彩明丽,色泽柔和,玲珑剔透,装饰花纹淡洁素雅,装饰技法较为独特,形式多样,图案优美,展现出与龙泉窑青瓷不同的审美情趣。尤其是朝鲜工匠惯于雕琢,他们充分发挥阴刻、阳刻、透刻等雕刻技巧,又用镶嵌的方式在青瓷上镶嵌有许多花纹,民族特点十分浓厚。

  如图便是藏友收藏的一款清代的高丽青瓷——龙纹罐,它高23厘米,口径15厘米,底径9厘米,敞口,丰肩,鼓腹,收尾,和我国的罐子一般无二。在罐子上,镶嵌有一条栩栩如生的龙,张牙舞爪,威风凛凛,杀气腾腾,仿佛正在腾云驾雾,遨游于九天之上。龙有鳞有爪,活灵活现,看来,龙文化在当时已经非常成熟。釉面光洁淡雅,泛着淡淡的光泽,如温玉,似水晶,很是精致美妙。

  高丽青瓷惯以绘制龙凤、动物、植物花纹的图案,是其民族风情的体现,也反映出朝鲜人民崇尚自然的艺术传统。图中的青瓷罐,既有高丽时期的风格,又弥漫着近代的气息,可以说是高丽青瓷在近代的代表作品。



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司