首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 瓷学 > 名家

雷从云

[提要]雷从云,1939年生人,中国国家博物馆,原中国文物交流中心主任,研究员。

  雷从云,1939年生人,中国国家博物馆,原中国文物交流中心主任,研究员。

  在文物考古界叱咤风云的雷从云,是地地道道的长寿老人。他拥有国家博物馆研究员、国际收藏家联合会副会长、鉴定评估委员会副主任等国际文物考古界的20多个“头衔”。前不久,老人回长省亲,记者有幸见到了这位两鬓斑白的古稀老人:昔日的放牛娃,凭借自己的辛勤耕耘,走出了长寿,并且站在了中国文物考古界高端。1939年,雷从云出生在葛兰镇雷家湾,1953年以优异成绩考入长中,但因家庭贫困,雷从云被迫辍学。第二年,家人才凑齐了学费,失学近一年的雷从云得以从新回到学校。

  1959年,他以优异的成绩考上了北京大学历史系考古专业。那一年北大第一次在四川招生,招生名额仅有一个。

  1980年,雷从云从中国历史博物馆调到了中国文物交流中心,历任中心陈列保管处处长、中心副主任、主任。

  20多年间,雷从云先后主持和参与了在亚、欧、美、澳20余个国家和地区举办的60余项中国文物展览,配合展览举行了数十场学术研讨会、报告会,出版了几十种展览图录。这些文化交流活动,赢得了二千万以上人次的观众,在许多地方掀起“中国热”。

  由于对国家、地区间的文化交流作出的贡献,1986年,雷从云被美国华盛顿州授予荣誉市民,1996年获美国联邦肯塔基克罗最高荣誉奖。同时,他还编写和监修《黄河文明展》等大型展览图录40余种,自著和合著论文50余篇,《中国宫展史》等多部专著。

  2001年退休后,割舍不掉文物考古情结的雷从云仍继续从事一些文物鉴定工作,先后任中国殷商文化学会理事、中国古陶瓷学会理事、中国古玉文化研究会副会长、中国收藏家协会常务理事等职。

  “长寿的变化太大了。”尽管远离家乡,雷从云一直关注着家乡的发展。近些年来,每次回家省亲,他总会抽出时间,与相关部门交谈,对长寿文化发展提出建议和意见。

  雷从云认为,开发利用好长寿文化,一是要保护、利用好现存的古建筑、古遗址,二是保护和利用好长寿乡土文化遗产和资料的收集整理,为今后长寿经济、社会发展注入历史、文化的注脚。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:庞迎辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司