首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 瓷学 > 名师讲堂

中国陶瓷的简化历史年谱,你懂吗?

[提要]中国陶瓷的简化历史年谱,你懂吗?

  中国陶瓷的历史年谱简化如下

  一、汉代的瓷艺

  相关历史意义:瓷器的起源

  名窑:越窑

  瓷器器型和造瓷工艺:青瓷、瓷罐的出现

  二、中国魏晋南北朝时期、隋的瓷艺

  瓷器器型和造瓷工艺:瓷壶、瓷瓶、瓷尊、白瓷的出现

  三、唐代的瓷艺

  相关历史意义:中国开始出口瓷器

  名窑:长沙窑、陶窑与霍窑、刑窑、耀州窑、磁州窑

  瓷器器型和造瓷工艺:唐三彩、瓷盒、执壶、花釉的出现

  四、五代十国分裂时期的瓷艺

  名窑:柴窑

  五、宋代的瓷艺

  相关历史意义:宋代的瓷器综述、宋瓷的出口、景德镇建镇

  名窑:龙泉窑、湖田窑、五大名窑

  瓷器器型和造瓷工艺:青白瓷、玉壶春瓶、窑变釉、葫芦瓶、提梁壶、注碗、胆瓶、梅瓶

  六、元代的瓷艺

  相关历史意义:元代的瓷艺综述、元瓷的出口、景德镇设“浮梁瓷局”

  瓷器器型和造瓷工艺:卵白釉、青花瓷、釉里红、多穆壶、蓝釉、僧帽壶、法华彩、觚

  七、明代的瓷艺

  相关历史意义:明代的瓷艺综述、明代瓷器的外销(以景德镇陶瓷外销为主)

  名窑:御器厂、德化窑

  瓷器器型和造瓷工艺:红釉、甜白釉、永乐瓷、三彩、宣德瓷、天球瓶、黄釉、成化瓷、斗彩、红绿彩、牛头尊、嘉靖瓷、五彩、万历瓷、将军罐、象腿瓶

  八、清代的瓷艺

  相关历史意义:清代的瓷艺综述、清瓷的出口、“官搭民烧”制度

  名窑:郎窑

  瓷器器型和造瓷工艺:棒槌瓶、康熙瓷、油锤瓶、凤尾尊、太白尊、粉彩、观音尊、珐琅彩、马蹄尊、雍正瓷、灯笼瓶、墨彩、赏瓶、干隆瓷、贲巴壶、盉式壶

  九、近代的瓷艺

  瓷器器型和造瓷工艺:帽筒、浅绛彩、洪宪瓷

  十、当代瓷艺

  造瓷工艺:中国红瓷、釉下五彩


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:庞迎辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司