首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 瓷学 > 陶瓷百科知识

珐琅彩料的由来

[提要]珐琅,又称佛郎、法蓝,是一外来语的音译词。珐琅一词源于中国隋唐时古西域地名佛菻。当时的东罗马帝国和西亚地中海沿岸诸地制造的搪瓷嵌釉工艺品称佛菻嵌或佛郎嵌、佛郎机,后简化为佛菻。

  珐琅,又称佛郎、法蓝,是一外来语的音译词。珐琅一词源于中国隋唐时古西域地名佛菻。当时的东罗马帝国和西亚地中海沿岸诸地制造的搪瓷嵌釉工艺品称佛菻嵌或佛郎嵌、佛郎机,后简化为佛菻。在出现景泰蓝后转音为发蓝,珐琅则是后来出现的名词。珐琅料的基本成份是石英、长石、硼砂和氟化物,与陶瓷的釉、琉璃、玻璃同属硅酸盐类物质。古代中国人习惯地将陶瓷附着器表的称为釉或陶衣,附在建筑构件上的称作琉璃,而附在金属器表的则称为珐琅。古代珐琅料的原产地是东罗马帝国,即今日之意大利,随着罗马帝国的衰落,珐琅料也随之进入法国生产,此后人们有将珐琅料误解为法国是珐琅料原产地的说法。

  中国珐琅彩主要分为两大类:一类是铜胎画珐琅,即今日之景泰蓝。一类是瓷胎画珐琅。明代景泰年间,受西方搪瓷嵌釉工艺的影响,研制出了适合于中国人审美习惯的铜胎珐琅器,并以帝王年号为名称为景泰蓝,这种叫法至今仍在延用。到了清代康熙中期,有着深厚学识修养的康熙皇帝,出于对传统陶瓷的偏爱,下旨研制瓷胎珐琅并获得了成功,从而以瓷胎画珐琅的新工艺在整个清代备受各代所重视。

  康熙时的珐琅彩瓷因色料少,且单调,而很难满足瓷画着色施彩的需要,只能简单地绘制些花卉类题材。进入雍正时期后,雍正帝自幼受传统文化的熏陶,对先朝传承下来的古代工艺技术尤其崇敬,为改变珐琅彩料不足的现状,除继续从国外购入彩料外,下旨命其弟怡亲王亲自统领研制开发新的珐琅色料,至此,珐琅彩料在由康熙的十六种色料的基础上,又增加了十六个色种。丰富的色料为瓷胎画珐琅提供了丰厚的物质基础,也为雍正瓷胎画珐琅创造了良好的条件。

  景泰蓝也好,珐琅彩瓷也罢,归结一点是洋为中用的一个时代的产物。我在以往的博文中多次提到过,中华民族是个包容性、宽宏性极强的民族,数千年的文化积累中,包括珐琅料在内的许多来自域外国家的先进技术与工艺等都能被广泛吸收,并很快地被汉化和融入到中国传统文化中。学习的本身就是一种进步的表现,在学习过程中,洋为中用也一直是中华民族广纳世界优秀文化的一个重要内容,这也是古代劳动人民对于弘扬并丰富华夏文明所作出不懈努力的结果。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司