首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 瓷学 > 陶瓷百科知识

白瓷的白釉有哪四种分类?

[提要]白釉是瓷器的传统釉色之一,是在北朝的时候烧制成功的。

  白釉是瓷器的传统釉色之一,是在北朝的时候烧制成功的。在宋代,白瓷的最高水准是定窑白瓷,定窑所产的白瓷无论是颜色还是技术已经走向了成熟的阶段,并且定窑白瓷的釉色也为之后的釉下彩以及釉上彩瓷的发展打下了基础。那么,白瓷的白釉有哪四种分类呢?

  第一种:卵白釉。卵白釉是景德镇窑创烧的,它出现于元代。卵白釉又被叫做是枢府瓷,这是因为在它的底款上面有着枢府铭文。卵白釉的色泽有点类似于鸭蛋的色泽,白色中微微泛着一些的青色,所以被称作是“卵白釉”。

  第二种:定白釉。定白釉,顾名思义产自于定窑。定窑是宋代的五大名窑之一,它生产白瓷的水平非常之高。定白釉非常洁白,釉色如同美玉,在白色中微微闪着黄。

  第三种:象牙白。象牙白是明代德化窑的纯白釉。象牙白的色泽就好似凝滞一样,在阳光的照射之下能够看到隐隐约约的粉红色或者是乳白色。欧洲人称呼象牙白为鹅绒白以及中国白。

  第四种:甜白釉。甜白釉是永乐窑创烧的,它温润如玉,看起来会有一种“甜”的感觉出现。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司