首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 瓷讯 > 新闻资讯

民间藏品登大雅之堂 陈国桢私藏捐赠故宫博物院

[提要]代表青瓷历史上烧造最高水准、平时难得一见的“秘色瓷”日前在故宫斋宫亮相。这是“月染秋水——陈国桢捐赠暨珍藏越窑青瓷展”中的珍稀展品之一。

  代表青瓷历史上烧造最高水准、平时难得一见的“秘色瓷”日前在故宫斋宫亮相。这是“月染秋水——陈国桢捐赠暨珍藏越窑青瓷展”中的珍稀展品之一。

  越窑制瓷渊源可上溯至商、周时期出现的原始瓷,这一品种延续烧造至东汉演变为真正意义上的瓷器。此后,越窑制瓷业不断发展,先后经历了三国西晋的繁盛、东晋至隋代的衰落,唐、五代至北宋早期的全盛,及北宋中期以后的逐渐衰落。在长达两千多年的历程中,越窑所产原始瓷和瓷器始终以青釉为主,汉至南朝还烧造少量黑釉瓷。

  其在全盛期烧造的专门用于供奉朝廷的“秘色瓷”代表了历史上越窑青瓷的最高水平。故宫专家介绍,此次展览展出的唐青釉镂空熏炉、唐青釉褐斑塑贴蟠龙盖罂、五代青釉刻莲瓣纹盏托一套、北宋青釉刻画蕉叶纹盖罐等,均称得上是难得一见越窑秘色瓷精品。

  著名越窑青瓷收藏家陈国桢先生将其收藏的19件古代陶瓷无偿捐赠给故宫博物院。为答谢陈国桢先生的义举,故宫博物院决定举办此次展览,展览分为“青瓷溯源”、“青瓷初秀”、“青瓷辉煌”三个单元,其中最具代表性的有东汉青褐釉印钱纹大罐、西晋青釉印纹人骑辟邪烛台、唐青釉褐斑塑贴蟠龙盖罂等,这也是故宫博物院90周年院庆18场展览中唯一的民间藏家藏品展。部分藏品弥补了故宫博物院相关藏品的不足,具有较高的研究价值和历史价值,丰富充实了故宫博物院的青瓷文物收藏。该展览连同19件捐赠品在内,共展出文物精品共计153件(套),配合展览编辑的《月染秋水——陈国桢捐赠暨珍藏越窑青瓷》一书由故宫出版社出版。为了表彰陈国桢的捐赠行为,故宫博物院将镌刻陈国桢名牌并悬挂于景仁榜(主要用于表彰捐献文物给故宫的爱国人士)。

  今年69岁的陈国桢先生,出生于越窑中心产区——余姚市,出于对家乡文化的喜爱,30余年来,他锲而不舍收集了近万件越窑青瓷。中国古陶瓷学会名誉会长、今年已经94岁高龄的故宫博物院研究员耿宝昌对陈国桢的越窑青瓷藏品评价颇高:“这次展出的浙东越窑青瓷博物馆的藏品可以说是越窑精品,品相相当精致。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司