首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 瓷讯 > 新闻资讯

毛泽东生活用瓷研究室落户中山

[提要]从该市大涌镇政府获悉,该工程釉下彩餐具《梅竹》项目负责人嵇锡贵的“工作室”、及“毛泽东生活用瓷(7501)研究室”落户中山,当天在红博城挂牌。

“7501”工程釉下彩餐具《梅竹》项目负责人嵇锡贵的“工作室”、及“毛泽东生活用瓷(7501)研究室”落户中山,当天在红博城挂牌 蓝天 摄

嵇锡贵大师工作室19日揭牌,图为该工作室展出的作品 蓝天 摄

  说到“7501”毛泽东主席用瓷,国内几乎无人不知。记者19日从该市大涌镇政府获悉,该工程釉下彩餐具《梅竹》项目负责人嵇锡贵的“工作室”、及“毛泽东生活用瓷(7501)研究室”落户中山,当天在红博城挂牌。

  嵇锡贵是中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,国家级非物质文化遗产越窑青瓷烧制技艺代表性传承人。

  “7501”则是1975年1月中国轻工业部陶瓷工业科学研究所根据中央办公厅文件指示,秘密研制一批供毛泽东专用的生活用瓷,工程代号为“7501”,嵇锡贵就是当时工程釉下组的组长。

  据了解,“7501工程”共生产了100余套,约上万件瓷器。目前这批“神秘”瓷器的价值也由当初的几十元翻了数万倍:一只“7501瓷”调羹价值10万元人民币,一壶十杯的一套酒具价值200万元。

  大涌镇长文卫戈介绍,毛泽东生活用瓷(7501)研究室成功落户大涌,不仅为中山民众打开了一扇见识中国最高工艺水平的新窗口,更为大涌红木产业升级发展添上了浓墨重彩的一笔。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司