首页 > 艺术鉴赏频道 > 瓷器鉴赏 > 鉴赏

青铜器常见33个生僻字

[提要]古代青铜器的名称,由于很多器皿现在都不再使用了,所以伴随着这些器皿的名字也就成了生僻字。

  古代青铜器的名称,由于很多器皿现在都不再使用了,所以伴随着这些器皿的名字也就成了生僻字。

 

  1、銎[qióng](音穷),指古代兵器或工具上安装柄把的孔,段玉裁《说文解字注》上解释为“斤斧之孔所以受柄者”。

 

  2、盉[hé](音和),盛酒器和盛水器,大腹敛口﹑前有长流,后有鋬[pàn],有盖,下多为三足。盛行于殷代及西周初期。“盉,调味也。”——《说文》,即是用于调和酒味浓淡的器物,为酒器。

 

  3、镞[zú](音族),箭头,秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。——汉·贾谊《过秦论》。

 

  4、簋[guǐ] (音鬼),古代盛食物的器具,自商代开始出现,延续到战国时期。“簋,黍[shǔ]稷[jì]方器也”――《说文》。

 

  5、甗[yǎn](音演),是蒸食器,分上下两部分甑[zèng]和鬲[lì],有的是连体,有的是分开的。

 

  6、敦[duì](音对),古代用来盛放黍[shǔ]、稷[jì]、粱、稻等饭食的器皿,由鼎、簋的形制结合发展而成。

 

  7、轙[yǐ](音移),古代马车构件。马车的车衡两侧各装一件铜轙,马嘴上的缰绳分别从四个轙孔中穿过到达驾车者手中,可避免缰绳缠绕在一起。

 

  8、罍[léi](音雷),大型盛酒器和礼器。流行于商晚期至春秋中期。

 

  9、鬲[lì](音力),古代煮饭用的炊器。商代前期的鬲多无耳,后期口沿上一般两个直耳。西周前期的鬲多为高领,短足,常有附耳。西周后期至春秋的鬲大多数为折沿折足弧裆,无耳;有的在腹部饰以觚棱。

 

  10、軎[wèi](音未),古代车上的零件,青铜制,形如圆筒,套在车轴的两端。軎上有孔,用以纳辖。亦作“轊[wèi]”。

 

  11、甑[zèng](音赠),古代炊具,多为陶器,底部有许多透蒸汽的小孔,放在鬲上蒸煮。

 

  12、箅[bì](音必)。所以蔽甑底者也。从竹,畀声。——《说文》。按,甑以蒸饭,底有七穿以竹席蔽之。有空隙而能起间隔作用的片状器具。

 

  13、匜[yí](音仪),最早出现于西周中期后段,流行于西周晚期和春秋时期。其形制有点类似于现在的瓢,前有流,后有鋬。为了防止置放时倾倒,在匜的底部常接铸有三足、四足,底部平缓一些的无足。

 

  14、匕[bǐ](音比),古代的一种取食器具,长柄浅斗,形状像汤勺。

 

  15、觥[gōng](音工),真正器名尚不可知,觥是约定俗成之名。最早出现在商代中晚期,一直沿至西周中期,西周后期逐渐消失。有圈足和三足、四足鸟兽形之类。

 

  16、觚[gū](音觚),饮酒器,作用与爵、角相同。初见于商代早期,盛行于商周。

 

  17、觯[zhì](音只),古时饮酒用的器皿,形似尊而小,或有盖,盛行于中国商代晚期和西周初期。

  18、斝[jiǎ](音假),古代青铜制的酒器,圆口,三足。

 

  19、豆[dòu](音 斗),古代盛肉或其他食品的器皿,形状像高脚盘。

  20、彝[yí](音移),古代盛酒的器具,亦泛指古代宗庙常用的祭器。

 

  21、卣[yǒu](音有),古代一种盛酒的器具,口小腹大,有盖和提梁。

 

  22、钺[yuè](音越),古代兵器,青铜制,像斧,比斧大,圆刃可砍劈,中国商及西周盛行。又有玉石制的,供礼仪、殡葬用。

 

  23、卮[zhī](音只),古代盛酒的器皿。

 

  24、盨[xǔ](音许),古代盛食物的铜器,椭圆口,有盖,两耳,圈足或四足。

 

  25、甗[yǎn](音眼),古代蒸煮用的炊具,上下两层,中间有箅子,陶制或青铜制。

 

  26、镈[bó](音伯),1.古代钟一类的乐器。2.古代锄类农具。

 

  27、鑃[diào](音掉),古乐器,形似铎铃,以木槌敲击,祭祀和宴乐时用。

 

  28、缶[fǒu](音府),古代一种大肚子小口儿的盛酒瓦器。

 

  29、瓿[bù](音布),古代的一种小瓮,青铜或陶制,用以盛酒或水。

 

  30、铎[duó](音夺),大铃,形如铙、钲而有舌,古代宣布政教法令用的,亦为古代乐器。盛行于中国春秋至汉代。

 

  31、铍[pí](音皮),长矛。

 

  32、樽[zūn](音尊),古代盛酒的器具。

 

  33、斛[hú](音胡),中国旧量器名,亦是容量单位,一斛本为十斗,后来改为五斗。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司