首页 > 艺术鉴赏频道 > 古玩收藏 > 鉴赏

扇画收藏六知

[提要]成扇书画是中国传统书画的特殊变现形式,随着艺术品市场的繁荣和收藏品类的细化,扇子收藏也逐渐为人们所关注,收藏中又该注意什么?

成扇书画是中国传统书画的特殊变现形式,随着艺术品市场的繁荣和收藏品类的细化,扇子收藏也逐渐为人们所关注,收藏中又该注意什么?杨丹霞给出了以下建议:    

d058346971034d904f16b140424c1cae.jpg

  名家入手

  书画成扇的收藏,首先是看扇画家的名头,还要考量书画本身的质量,审视作品的工艺和艺术价值。从画家来讲,明清、近现代书画名家的扇面作品可以入手,名家名作最具收藏潜力;二流名家的扇面则选择精品入手;对于小名家的作品,可选择特殊的题材进行收藏。

  成扇书画收藏一定要注意作品品相,尤其是明清甚至历时更久远的作品。扇画品相主要是就扇面、扇骨的状况而言,各方面保存越完整价值越高。

  新不如旧

  从价格上说,在收藏界有成扇书画收藏“新不如旧”的现象。这主要是许多买家在古代书画的真伪辨别上存在难度,当代书画家的作品比古代名家作品还贵,这是一种怪象。健在的许多书画家,不懂扇画创作,更缺乏对传统扇画知识的了解,其作品无复明清、民国时期扇画的格调和品质。与古代、近现代扇画收藏相比,以往作为文人骚客或者达官显贵身份象征的成扇艺术正在迅速衰落。因此,不建议新入行的藏家,把主要精力和财力放到当代名家的扇画上。

ee413ddfef5226001a921a2b9c7ecb48.jpg

  物以人贵

  与收藏书画相似,收藏扇画不仅要看年代、名头、品相,重要的还在于留意作品曾经的收藏家和传承。流传有序、有著录的扇画尤其受到关注。在2012年香港苏富比春拍上,1227号张大千画芍药溥儒小楷书北山移文成扇,以206万港元成交。这是近现代以“南张北溥”闻名遐迩的两位大师为著名篆刻家陈巨来创作的书画扇,受到了藏家的热烈追捧。

  主题收藏

  对于主题扇的收藏,藏家尤其要对收藏门类进行细致深入的研究,包括书画家、收藏家地位的高低、对后世的影响等等。例如,民国时期,中国女子书画会成员吴青霞、顾青瑶、周炼霞就经常合作扇面,喜爱女书画家这个主题的收藏家,不妨按照这一思路去搜集民国名媛的书画扇,这对于研究和展示当时的妇女艺术也有很重要的价值。

9873243a5a28633acbcd44f93ce72df4.jpg

  明辨真伪

  随着扇画市场走热,各种伪作也层出不穷,明清成扇出现的赝品,大多属于前人伪作。在各种作伪手段中,有的是对真迹改头换面,有的是旧扇骨新扇画,有的是在已有的字扇背面添加名家绘画,现在一些拍卖会上十几万拍出的所谓金西厓刻扇骨也时有假货……所以,对于藏扇者而言,要多学习,勤研究,不要贪图小便宜上大当。

  玩扇讲究

  赏玩成扇讲究很多,比如拿扇,手要洗净;打开或收拢折扇时易于损伤扇面,应该握住扇子下部轻轻捻开,而不是手捏扇纸部分掰开或者拿着折扇猛力开合;扇子打开后,不要用手随意指点、掰捏,这样不仅会磨损扇面,还会将手上油渍、汗液留在扇面上,使扇子的美观和品相大打折扣;另外,扇子打开后,如要与同观者交谈,也应掩住口鼻,不要将唾液喷溅在扇面上。

a72fc6cd042a5e4ebee3679fa772a660.jpg

  成扇比一般字画更重成品相,不要轻易揭裱扇面或更换扇骨。揭裱重装对扇面的破坏性极大,不仅使扇面上的书法、绘画伤墨伤色,失去原有的笔墨精神,破坏了折扇书画原有的完整性,还使扇子不耐久藏,触手僵硬。有的藏家一遇折扇稍有伤损就把折扇揭下装裱成扇页镜心或者书法、绘画上下形式的挂轴,并将原装扇骨弃置一旁,无意中成了本就稀缺的成扇艺术作品的“杀手”。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘正权]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司