首页 > 艺术鉴赏频道 > 古玩收藏 > 鉴赏

白月生辉流若银——银器鉴赏小知识

[提要]白银皎洁如月、净白光亮、独具灵韵、高贵冷艳,是人们装点生活的好伙伴,也是人们爱不释手的好藏品。

白银皎洁如月、净白光亮、独具灵韵、高贵冷艳,是人们装点生活的好伙伴,也是人们爱不释手的好藏品。

一直以来相信金和银这两种奇妙的金属是上天恩赐给人类的礼物。不论是在东方还是在西方,人们使用金银的历史都很悠久。相对于昂贵奢华的金,银虽为贵金属但一点儿也不“傲娇”。

白银和黄金一样可以方便地被加工,它可以轻易地被切割、被模具铸造、被雕琢,更难得的是它可以回炉打造反复使用,是名副其实的绿色金属。

487f77f3043818288a44be247c6dec60.jpg

品相优雅,高贵不贵

此外,白银还是一种具有神奇功能的金属,人类历史上几乎每一个古老的文明当中都有记载或口传的内容来强调和说明白银的功效。古代中国人认为银是一种具有药用价值的贵金属,它可以吸出人体内的毒素,还可以驱邪、活血。类似这样的观念和看法在古老的西方文明里也有流传。或许是黄金太过奢华、耀眼和艳俗,古今中外的人们更喜欢使用软款温柔的白银来制作器皿。

5cc481f3a1197d85cb13799762181ecc.jpg

幽兰生香银手镯

银器的鉴定

正因为这样,银器才会成为一种非常重要的文玩艺术品。作为文玩艺术品的银器和我们生活当中被用来打造首饰的白银在价值上显然是天壤之别。历史赋予文玩艺术品以价值,银器正是如此。

那么,一件价值高昂的银器收藏品,究竟是因为什么才能够卖出高价呢?想要弄清楚这个问题,自然要好好学习一番银器的鉴赏知识啦。相对于价值连城的琥珀和等级品类繁多的玉石,银器的鉴赏更加简单,相关的知识对于新手来说更加容易掌握。

655eb32fd6aa3738ab8a7dff09cb1045.jpg

一件完美的银器必然是精湛的艺术品

让我们来说说银器的鉴定。我们遇到了一款神秘的银器,我们首先要确定它的年代和产地,也就是“出身"。其次我们还需要通过观察来确定她的品相和工艺。此外,我们还可以通过鉴赏来估算引起收藏品的市场价格(通过明确)价值来大致给出与价值相对应的市场价格)‌。

ca0a7cfcd465b149d9c7b5b981ce6b3a.jpg

鱼戏荷蒜头银手镯

银器的价值主要有三个方面,第一是经济价值,也就是上文所说的品相和纯度。第二是历史价值,也就是它年代的悠久或者特殊形;第三是艺术价值,也就是看它采用了怎样的工艺来打造,工艺的精湛程度达到了多高等等。综合评估这三个方面的价值,我们才能较为准确地确定一件银器收藏品的市场价格。

cf915515fc22e8812b90b9af89f09b5c.jpg

传神生动,细致入微

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 

    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘正权]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司