首页 > 艺术鉴赏频道 > 社区卖场 > 在线展览

明清家具中的极简主义,简约而不简单!

[提要]  在明清家具中,圆角柜可以说达到了简约的极致,形式简单,结构科学,任何一个部件,都无法再做“减法”,否则将影响其整体结构。简单造型的背后,往往是复杂的工序,可谓是“简约而不简单”!因此,圆角柜“外简内繁”的潜在设计和结构,极具文化底蕴和内涵,受到无数收藏家的青睐。

a7346a7569f39aec781304d91065dd2b.jpg

明末清初 黄花梨圆角柜

  在明清家具中,圆角柜可以说达到了简约的极致,形式简单,结构科学,任何一个部件,都无法再做“减法”,否则将影响其整体结构。简单造型的背后,往往是复杂的工序,可谓是“简约而不简单”!因此,圆角柜“外简内繁”的潜在设计和结构,极具文化底蕴和内涵,受到无数收藏家的青睐。

e4d9508ecfdaa6ba7baa4a396704a0cb.jpg

明 黄花梨镶瘿木圆角柜

  圆角柜以“圆”作为主旋律,柜帽及各处的转角都为圆角,且整体材料几乎都为圆料制作,四角、四框都有圆。如圆角柜的细微处虽有不同的设计,但也都设计成方中带圆的结构,会让人感觉到一种圆润中的力量之感。

fee164bd7d2395c9fd44e54b9d5dbf65.jpg

清 大漆透雕寿字纹圆角柜

  方中带圆,圆中有方,体现了圆角柜设计的精妙;各部件之间的随圆就方,随方就圆,体现出一种局部呼应整体之感,表达了一种含蓄、礼貌、地道的儒家学的观点。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 

    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘政权]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司