首页 > 艺术鉴赏频道 > 社区卖场 > 展讯

剪锦•纸本与瓷本----魏庆立作品展

[提要]时间:2016年3月12日—22日 地址:济南市历下区和平路34号中国轻骑集团北门院内---如释艺术空间(工业遗存建筑锅炉房改造)

acf35e8b1154c56e790bf200c168a375.jpg

时间:2016年3月12日—22日

地址:济南市历下区和平路34号中国轻骑集团北门院内---如释艺术空间(工业遗存建筑锅炉房改造)

8870146630c2c87a9774861f54f8bf40.png

be7f836cebceb8f2f966063c312bf2db.png

那份孤独--汪海权

庆立对很多事情都是排斥的,往往还采取行动。最后给人看到的是他的那份孤独、倔强和完整,所有的背景都被清场了。

庆立最近画的一批花卉,也是这个样子。树干都孤零零的,树枝越来越少,枝干的方向感越来越明显,在一种大刀阔斧的节奏中,常人的曲线造型的丰富性被无情地抛弃了,那种说一不二的脾气显露无遗。

在这些作品中,我最喜欢的还是那幅《扫除腻粉呈风骨》,齐刷刷一律向左的三竿干枯的莲蓬,全部低着头,一副倔强的样子;下面是镂空的石头;最后,用一行款把莲蓬和石头的边缘给找齐了。奇就奇在这题款的一条线和莲蓬的竿子及石头的上部边缘线,形成了一大一小的两块封闭的“山体”,使我在欣赏实景的同时,内心里反倒移情于那两块兀立的高山了,它们也是孤独、倔强和完整的。或许,庆立不这样看,但我这样看也无妨,因为这样,我就可以拿他虚构的两面高山作为镜子,来映照那三竿莲蓬的性格了,这不就是“风骨”吗?!

漫话庆立----魏全钦

生老病死,功名利禄,几人能说放下便是?

艺术,所谓具半个宗教的作用。上不到宗教那一层,退而求其次,艺术的生活倒也是安置心灵的一途。华夏书画肇于自然,得其道,或可使人早归本心。庆立兄心摹手追,三十余年,孜孜不倦,不离不弃,终入大道。其艺术触角遍及书画、紫砂、瓷器、陶器、园林、铁艺、装置、设计、展览等等,皆有大成。观其近来水墨,益发圆融畅达,生命勃发。水墨堆积处醇厚含蓄,枝叶点缀间淡若春水;折枝构图横直简要,几无浮华圆滑,与方圆兼备的古法迥异,而意境高妙处古静而不华。令人目之所至,心为之安,独对一纸,万虑皆忘。

其艺术空间,名“如释”,且想这是他艺术的旨归。

三言两语---王子庸

虽然庆立兄的工作室三教九流熙来攘往,但骨子里,他是个对艺术有宗教情结的人。

他的画,笔墨好。他的用笔很挺,有股清气,有股骨梗气,如其人。笔墨,按说是中国画的门槛,如今几乎成了遥不可及的事。悲夫!

他有着工匠一样的巧手,设计师一样的巧思,加上不囿中西的视野,以及来自古典的笔墨。因此,不成都难。

最可贵的,是他的生存状态。他筹划、设计并建成了“济南的798”—1956-如释艺术工场,整日泡在那里,除了品茶、会友,就是写字、作画,时刻沉浸于艺术氛围和状态中。于他,生活就是艺术,艺术就是生活。

入古出新  激活传统--王洪彬

从艺方向的明确,审美观的确立,辩证的创新思维以及对传统价值观的独到判断,是形成自我风格的前提和关键。对古典和传统,庆立兄没有执着于形而下的枝节问题。这是他的眼光所在。他不囿于古之“技”术层面,而是从“道”的高度去阐释传统。出新而入古,以现代的审美意识关注着传统,关注着古典。画面虽然“简”了,但构成画面的凝练的笔墨极为精彩,有一种严谨秩序和即时灵动的统一,其中所“孕“的传统人文经典意蕴和人文精神却没有隐退,依稀遥接着传统的渊雅。庆立兄花鸟画艺术的这种独特的“豁然贯通”法表达,使画面孕育出的一种独特气质,暗合叶问宗师咏春拳的精髓。

有缘直面庆立兄的花鸟画作品,参视良久,有感而发。

7c3e84a780db7888224a6d7cbeaea552.jpg

魏庆立

山东艺术学院美术学院中国山水画专业毕业,获艺术硕士学位,师从张志民先生。

2010年--2013年游学于中国国家画院。如释艺术空间艺术主持。

山东省民盟书画院副院长

山东省青年美术家协会副主席

6bb0f0d8dda05881c54572a353d7b818.jpg

桃之夭夭34cmx138cm

b89a48352d52ef8bbd73e9bfb4ac2412.jpg

榴园清梦34cmx138cm

6f1e6bed0142ae0be916ca0329902e6f.jpg

紫罗裳34cmx138cm

a28cbe12de8d8c4653b9188eef7d61a6.jpg

甘苦交集34cmx138cm

23d09552e36fd9e72e2d8875fce2450f.jpg

逍遥游(釉里红)

c7ed4e1beb24afd8194f6fd49f67517e.jpg

林泉高致(釉下青花)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘正权]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司