首页 > 艺术鉴赏频道 > 社区卖场 > 展讯

崇明寺壁画原作暨“心有菩提”国画禅修小品展

[提要]展览日期:2016年5月21日上午10时——25日上午,展览地点:山东新闻美术馆(济南泺源大街2号传媒大厦4层、新闻大厦 东侧楼)

展览日期:2016年5月21日上午10时——25日上午

展览地点山东新闻美术馆(济南泺源大街2号传媒大厦4层、新闻大厦 东侧楼)

主办单位山东省女书画家协会 山东省新闻美术家协会 

协办单位:山东新闻书画院

bf9935649ffc045ba0ca8a2975f47697.jpg

50cf55dce8550d97c2f027827dd58a0f.jpg

23f01f2a5325e9a45b502a8319b4837d.jpg

参展作品:

崇明寺壁画《东方琉璃世界》原作(尺寸:3米x4米)

崇明寺壁画《西方极乐世界》原作(尺寸:3米x4米)

崇明寺壁画《东方琉璃世界》线描(尺寸:1.2米x1.6米)

崇明寺壁画《西方极乐世界》线描(尺寸:1.2米x1.6米)

女画家“心有菩提”系列国画禅修小品共100余幅

展览亮点

1、崇明寺壁画原作首次亮相,也将是唯一一次在美术场馆展出。

2、展览结束后,壁画原作将永久陈列在崇明寺大雄宝殿。崇明寺住持弘庵法师将在展览现场为参展画家颁发收藏证书。

3、采用西画材料、以中国传统工笔画技法绘制大型壁画,是一次中西结合的艺术探索。

4、首次提出“心有菩提”国画禅修小品概念,并推出首批作品,对宗教题材绘画进行人文解读。

参展画家:刘爰、贾绍萍、华雪迎、王艺、郎迪、霍晓蕙、陈锟、宋春玲、常晔、董璐

媒体支持大众日报、中国文化报、齐鲁晚报、山东商报、济南日报、济南时报、山东广播电视报、美术报、齐鲁周刊、都市女报、山东侨报、人民权利报、联合报、生活日报、齐鲁晚报、大众网、齐鲁网、鲁网、舜网、新华网、中国网、人民网、凤凰网等

壁画介绍:应弘庵法师之邀,中国美协会员、国家一级美术师刘爰承担了义务为崇明寺大雄宝殿创作和绘制《东方琉璃世界》《西方极乐世界》两幅大型壁画的任务。

创作壁画从起稿到完成样稿历时一年时间,在此期间刘爰查阅经典,借鉴古代,并多次恭请省政协委员、省佛教协会副会长弘庵法师讲经说法现场指导。

壁画采用中国传统工笔画技法,全部用优质油画颜色和材料,将佛经故事精心勾勒绘制在防水油画布上,是一次中西结合的艺术探索。画中共有100多位佛教人物形象,清净庄严神圣,画面色彩明丽,画境静谧安详,给人以美好和谐的艺术感受。

在绘制壁画的半年时间里,女画家贾绍萍、王艺、郎迪、陈锟、霍晓蕙、常晔、华雪迎、董璐、宋春玲陆续加入了绘画团队参与绘制,她们都是职业女性,有的是活跃在新闻战线的编辑、记者,有的是美术教师,工作繁忙,只能牺牲自己的休息时间进行绘画,共付出义工数千多小时。大家把此举视作艺术的修行,漫笔生辉,真切生动,心有菩提,缘来如此。壁画完成全部捐赠给崇明寺。

据了解,自古至今,寺庙佛教壁画均无女性参与,此次崇明寺壁画全部由女性创作完成,开创了女画家绘制大型佛教壁画的先河。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘正权]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司