首页 > 艺术鉴赏频道 > 社区卖场 > 社区服务 > 大卖场

康庄作品

[提要]尺寸:44×66 (立轴 双款)

d65b87033f5c8096769f70d326b7cfa9.jpg

康庄,字梦蝶,1945年7月生于济南,国家一级美术师,中国美术家协会会员,山东省政府文史馆馆员,山东省政协委员,山东省政协联谊书画院副院长,民进中央开明画院理事,山东开明画院院长,济南画院名誉院长,济南市美术家协会顾问,山东画院高级画师,香港特别行政区国画院荣誉院士,英国皇家美术学院荣誉院士,客座教授。

陈丹青:康庄山水画印象

康庄先生是当代画坛著名画家,其作品以“温润”与“明快”构成了其山水画坛最鲜明的艺术风格。

“温润”与“明快”体现的是大朴不雕的自然之美。“走进自然,融入自然,顺其自然,自然而然,而后上升到道法自然那样一种境界。”康先生的此番感受异常深刻。中国的绘画艺术一向专注于自然。写山写水,为自然山川造像,山水画作中常蕴含着画家放眼风物、寄托自我、况味人生的多层意味。

“创新是传统的母亲,没有过去的创新就没有今天的传统,传统不仅能传得下去,而且能统得起来。”康先生“温润”与“明快”的绘画风格亦从传统和创新中来。绘画创作是人类内在精神和深层心理的外化,是传播画家思想的手段。“艺术家要用独特绘画语言传达出自己对人生、对宇宙的感悟。山水画的创新,应秉承精于传统、勇于创新的宗旨。”因此,在康先生的作品中,不仅可以看出创新的影子,而且还能充分感受到他厚重的传统绘画修养。

康先生“温润”与“明快”的绘画风格同时从气韵和变化中来。山水画最讲究气韵。画中的气韵,是由画家的生命意识散发出来的。如果没有生命意识的关照,那么画家画的山水必无气韵。“观摩一件作品,我们不应仅仅看作者在画面上画了什么,或写了什么,而应该透过表面看本质。一件成功的艺术作品往往会向观者传递一些作品以外的信息。所以说好的作品是作者和观者共同完成的。”此言可谓精辟。除了传递气韵,画家创作的永恒课题是变化——艺术手法的变化、笔墨技法的变化,以及立意构思、置阵布势、疏密聚散、枯湿浓淡的变化等。但这些变化不是刻意求新,而是画家厚积薄发的结果。画家虽然不是思想家,但不能是没有思想的画家;画作虽然不是文学作品,但却不能是缺乏文学底蕴的画作。画中的每一笔都是用心灵、用心血去酝酿的。

为艺之道,也是为人之道。康先生“温润”与“明快”的绘画风格,一如其为人。画学即人学,画品即人品。历代画家在推重学养、技艺的同时,也特别推重人品。只有人品高尚,才能使作品脱去俗气、火气、匠气,达到温润明快、大朴不雕的境界。“山水画家只有远离功力、淡泊从容,心与大自然贴的近些,离这个喧嚣的社会远些,才能在艺术上将笔墨延伸到更远处。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:庞迎辉]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司