注册
首页 > 艺术鉴赏频道 > 书画鉴赏

潘文斌

[提要]潘文斌,1983年加入中国美术家协会,1991年任山东省美术馆副馆长,1997年被评为国家一级美术师,2005年任山东画院副院长,2008年当选(2015年连任)中国美术家协会藏书票研究会副主席。

  潘文斌艺术简介

  1948年生于山东省莒南县

  1964年由莒南一中考入临沂师范,师从王小古、皮之光等先生

  1968年入伍,先后在济南、昆明、北京军区从事文化工作和美术创作

  1983年加入中国美术家协会

  1991年任山东省美术馆副馆长

  1994年赴文化部筹备设计中国综合艺术展并随展访问韩国

  1995年当选中国版画家协会理事

  1997年被评为国家一级美术师

  2004年应邀赴奥地利出席第30届国际藏书票联盟大会

  2004年任山东画院院办主任主持画院工作

  2005年被省文化厅聘为山东画院副院长,主编《山东画院书画作品集》出版

  2007年出版《潘文斌画集》

  2008年当选中国美术家协会藏书票研究会副主席

  2009年在济南举办个人画展

  2012年应邀赴芬兰出席第34届国际藏书票联盟大会

  2013年被聘为文化部中外文化交流中心国韵文华书画院艺术委员会委员

  作品曾入选第2届全国青年美展,第8、9届全国美展,第6、12、14届当代中国花鸟画展,第24、32、33届国际藏书票展等国内外展览;曾获中国优秀版画家“鲁迅版画奖”和国际水墨画展优秀奖等国内外奖项。

1996年,潘文斌(后左一)与同学在上海

1968年入伍,1977年在老挝驻地

1991年任山东省美术馆副馆长,主持展览开幕

2004年参观德国慕尼黑美术馆

2005年任山东画院主持工作的副院长,参加全国画院工作会时与同行在龙门石窟

2012年潘文斌在芬兰与多国艺术家交流

2015年潘文斌参与上海图书馆馆藏作品评选活动

  灵动如水 厚实如山

  ——《潘文斌画集》序

  潘文斌的画,其画境情深意浓,看一眼便可入心;其画趣乡情绵绵,入心便难忘。题材的家乡味道,像山风一样清新,如村舍一般朴实。他的画精致不乏鲜活,生动且充满了灵气,水墨淋漓,色泽飞扬,其笔墨的气势,富有节奏而又自由欢唱。画出这般境界,得益于文斌的版画和油画功底,他的国画修养更非是一日之功,别开生面的造境立意,则是缘于他鲜明的艺术观念。文斌说:“画自己难忘的”,仅仅六个字,真是顺了画意,顺了人心,委实精妙,如荷塘听雨的精致,道出了中国画的人文情怀,也准确而深刻地阐明了画面的寓意性。

  文斌是临沂莒南人,在名叫“草沟”的村子里,他结束了孩提生活后,十六岁走出了那片土地,在外面的世界上学参军,生活的环境变了,然而他心中始终缠绵着乡情,父老乡亲的爱,永远山高水长的激励着他。无论是在部队还是在地方,文斌的创作题材多是故乡里的事和人,他的艺术灵感没有离开乡情。沂蒙文化底蕴丰富,又是老区,这很好地滋育他的文化情怀,英雄情结深化了他的乡愁文化。故而,文斌的艺术作品,不论是版画、油画还是国画,都带有这种思想的艺术性和特质。《家在柳林深处》绿荫蔚然,几处小屋懒散的坐落其中,淡雅、闲适,观后像一缕清风拂面,心里是一派世外之情,素净的笔墨神韵,恰到好处的再现了“深处”的美好境地。《捉鱼图》的乐趣,勾起了儿时回忆,像一杯香茶,落口微苦,稍品溢香,入喉甘味悠长。《雄风》则充满了英雄的气派,大写意的公鸡,既有印象派的寓意,也有抽象的神韵,画鸡画出这种味道,是他艺术的独具匠心。2005年,文斌创作了一幅《仁者多寿》的国画,他用累累硕果表现儒学思想,可谓寓意深刻悠远,这幅画入选第十二届当代中国花鸟画邀请展,并被选入人民美术出版社出版的大型画册。《沂蒙山庄》虽是版画,但画中内容丰富,情节动人,细节传意,是很难得的版画式的“清明上河图”。文斌说,描绘沂蒙风情的画不少,那是别人的歌,我要用自己的歌喉赞美故乡,因为那是我永远的“难忘”。画为心声,都在他的画里面了。

  观文斌的画作,可见他博众家之长,将艺术品种类触类旁通的博学精神。他几十年虚怀若谷,潜心研修中国画的笔墨技法,不断丰厚洗练自己的,并巧妙的化作自己的笔墨特色,使得文斌的画灵动如水,厚实如山。有人评价他的画“风格朴实,寓意隽永,富有生活气息”是很恰当的评语。

  作者:张鹤云,1923年生,河北丰润人,山东师范大学教授,中国美术家协会会员。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司