首页 > 艺术鉴赏频道 > 书画鉴赏

叶兆信

[提要]叶兆信1959年生于山东夏津,现为大众报业集团(大众日报社)业务总监,高级编辑、国家一级美术师,第八、九届山东省政协委员,山东省新闻美术家协会主席,中国工艺美术学会民间专业委员会委员,中国汉画学会会员。

  1959年生于山东夏津,现为大众报业集团(大众日报社)业务总监,高级编辑、国家一级美术师,第八、九届山东省政协委员,山东省新闻美术家协会主席,中国工艺美术学会民间专业委员会委员,中国汉画学会会员;山东工艺美术学院兼职教授、济南大学客座教授、南京博物院特聘研究员。

  1998年、2000年在山东工艺美术学院和山东省青岛工艺美术学校举办了《叶兆信线描图案画》汇报展,2000年在山东省文物总店举办《叶兆信画展》,2004年在山东省美术馆举办了《叶兆信书画展》。2014年5月由江苏无锡冯其庸学术馆主办《望岳思攀——叶兆信书画展》。

  冯其庸:

  前些时候,我因事到济南,在山东工艺美术学院看到了叶兆信的线描图案画展,感到非常高兴。

  兆信是我年轻的朋友,相交已多年,也看过他的线描人物画和花鸟画,但线描图案画却是第一次看见。我1943年上无锡工业专科学校时,进的是染织科,当时就有一门图案画课,图案设计是做染织用的花样图纹,我当时也画了不少图案画,其中有一部分是设色的。现在看到兆信的图案画,感到格外亲切。但相比之下,就是当时拿来给我们作范本的图样,比起兆信现在展出的作品来,可以说相差不可以道里计。我因为学过图案,所以对现代和古代的图案画,也还稍稍留心。拿现代图案来说,能如兆信这样结构复杂而工细的图案,也是不多见的。古代图案,也只有敦煌藻井中一类的画,差相类似。当然敦煌藻井图案,是图案中不可企及的经典,所以我这里说的是“类似”,以便于读者可以想像出大概是什么样子。

  展览中的每一幅画我都认真看的,而且是以挑毛病的眼光去看的,但是展出的80来幅工细的线描图案中,竟找不出一笔败笔。事后我才知道,工艺美院的院长竟也是如此看的,而且看过三遍,其结果也与我一样,竟挑不出毛病来。这就无怪乎我看不出毛病来了!其原因是因为人家根本就没有毛病,你怎么能挑出毛病来呢?但要做到这一点,实在不易!试想每一幅图案,至少也有上千条细线,每条线又差不多都有相应的对称线的,不用说线条的刚柔粗细匀称必须一色,每个最小的单位图形在无数的连环重复中也必须一丝不异,更重要的是在线与线的相交处无一丝浮肿。让你看到眼花缭乱而画面却一丝不乱,这就难得!听说这些画他整整画了四年!

  看完后我赞叹不止,工作人员要我题词,我说我得到晚上仔细想想,不能率意应酬。晚间我认真地写了一段话,算作题词:

  以极精极细之心、极静极稳之情、极坚极毅之力、极锐极微之针、极彩极丽之丝,写祥龙嘉凤之鳞羽,猛虎斑豹之毫毛,而无一笔之失;如沧海洪波,洞庭银粼,万千涟漪,环环相生,环环相续,而无一环之差。此等功力,如花开天成,云出无心,直是化工之笔,吾不得不赞叹之、感佩之、念颂之。夫以此等精神,世间何事不成,何业不就,岂独图绘也哉!

  后来,我又看了兆信的线描人物画,他反复临摹了《八十七神仙卷》,我看他的几次临本,线条工夫每次都不一样,每次都在前进。特别是我看到他临的永乐宫壁画人物,其线条之流畅自然而又有韵律,实在令人百看不厌。中国画的线条,本来是很神妙的,古代名家的线条,画人物的肌体,其线条如有气血流贯;画衣带,如风飘动;画发髻,则如风颤步摇;画须眉,则可辨喜怒。兆信的线条,离此尚有若干路程,但我似看天际归帆,雾里遥峰,已在有无之间。

 

  特别使人感叹的是,昔年我研究《沂南古画像墓发掘报告》,感到沂南汉墓画像拓本,有的漫漶不清,有的已残损,而其内容光怪陆离,牵涉到上古的历史和神话。我对兆信说,如有人能用线描的方式全部勾摹复原,则对研究和欣赏此墓壁画当是一大贡献,于汉画研究亦多有裨益。没有想到,事隔几年,他真的完成了这一大工程,这更是难得,难得!

  真正是以此等功力和毅力,则世间何事不可成?我深望年轻而有志于事业的朋友,能从叶兆信的线描画里得到启示!

 

 

 

 

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司