注册
首页 > 艺术鉴赏频道 > 书画鉴赏

书法家张百行

[提要]张百行,男,1944年8月生,山东省济南市人。原山东省书法家协会副主席,著名书法家。张百行先生现为山东省书法家协会顾问,山东省文史研究馆馆员。

 

  张百行,男,1944年8月生,山东省济南市人。原山东省书法家协会副主席,著名书法家。张百行先生现为山东省书法家协会顾问,山东省文史研究馆馆员。

  他五岁即开始习字,尤善楷、行、草书。其书作雄秀浑厚,劲逸潇洒 ,既壮美又富书卷气,赢得了书法界的好评和社会的推崇。近十余年来,多次获得国家级的各种书法奖励,特别是在1984年和1986年,他两次获得全国首届职工书展和全国首届电视书法大赛的一等奖,震动了山东书坛并享誉全国。1987年出访日本,所到之处,评价极高,备受欢迎,被日方誉为“书道大家”,载誉而归,并荣获了山东省委、省政府颁发的泰山优秀文艺创作奖。他的作品多次参加各种国家级和国际间的书法大展,被结集出版和文物部门珍藏,并屡屡被作为厚礼赠送外国友人,为国内题字、出版刊登的更是不胜枚举。中央电视台、山东电视台及济南电视台也为他作了多次专门报道,各种报刊更是纷纷著文介绍,给予了很高的评价。《当代中国书法家辞典》、《中国古今书家辞典》、《中国当代文艺家名人录》、《中国美术年鉴》、《中国当代书画篆刻家辞典》等数十部大型辞书都先后收入了他的评传、业绩和作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司