全部

孔维克

来源:龙视传媒

;

作者:

2017-11-13

t0142ac437b902543bc.jpg

孔维克,1956年6月生于山东省汶上县,祖籍曲阜。为孔子第78代嫡系裔孙。孔维克幼承家学,酷爱诗书、丹青。五岁起,即在父亲的熏陶下摹帖习字,凡四十余年临池不辍,故斋号曰“砚耕堂”。其作品屡屡在全国及国际性重要展示活动中获奖,并经常在国内大型专业学术刊物中作专题介绍,被新闻媒体跟踪采访,获得全国权威专家、学者们的高度评价。代表作有《公车上书》、《杏坛讲学》、《孔子周游列国图》等。孔维克现为山东省美术家协会常务副主席兼秘书长、中国美术家协会会员、国家一级美术师。

孔维克擅长中国画,除绘画外,还涉猎书法领域,几十年来临池不掇,在楷书、篆隶、甲骨、汉简等书体方面均用工深研,其书作获得行家的广泛好评;他注重独立的艺术思考,常常写一些随笔札记及美术评论文章,散见于诸报章期刊。2002年出版的艺术文集《砚耕堂随笔》获山东省第二届刘勰文艺评论奖;他无论工作再繁忙,也坚持长期画生活速写,这些来自生活的鲜活感觉为其创作提供了丰厚的艺术营养。

先后在北京、深圳、日本、新加坡、台湾、美国、韩国、奥地利、法国、德国等举办作品联展,在北京、曲阜、济南、澳大利亚、新西兰举办个人画展。 《美术》《国画家》《美术观察》《美术报》等全国不少重要学术刊物常对他进行专题评介和采访,海内外有影响的报刊经常对其作艺术报导;作品多次被收入各类画册、专业辞书,作品及传略入载《中国现代美术全集》中国画卷、壁画卷、插图卷。出版有《孔维克画集》《孔维克画辑》《孔维克扇面集》《孔维克古典人物画集》《孔维克书法集》《孔维克作品评论集》《孔维克艺术文集》等画集和文集15种。

自1987年调山东美协近20年来,历任副秘书长、秘书长、副主席、常务副主席兼秘书长。参与策划或具体实施了山东所有的重大美术展事、学术研讨及公益美术活动。山东美术近20年来的发展和繁荣均与其具体的工作分不开。同时他还主编了《山东美术通讯》和大量画集、画册,策划并组织了历年来的山东美术创作培训等教学活动。


艺术风格

作为孔裔后代,孔维克以其深蕴文化内涵和浓缩艺术张力的作品,从具体的感情中演绎出客观的图像,确切地表述了灵魂中对儒家风范永存的信仰;或者还有对他早年求学求知的艰难路途的追溯和不可或缺的纪念。作品在笔墨上求“古”,在组合及观念上求“新”。

孔维克“图解”过六艺。“礼、乐、射、御、书、数”是孔子教习儒生必修的功课,也是孔子思想中具有“实践”意义的部分。孔维克认为“六艺”是孔子生涯中最令其舒畅和最能表达其精神所在的华彩乐章。所以,孔维克的作品基本是以六种情致去构思画面的。笔墨上采用了文人画中小品的情趣和结构,形象是以具体的孔子来演示六艺的形态。《六艺图》的六幅团扇形画面,虽然不是孔维克的代表作,但“人物简古灵妙,亦庄亦谐;景物清奇舒逸,疏密有致·”也不失一种雅趣。尤其形式上的古旧色调,再加上同画幅大小一般的文字相增益,委实充满了隽秀、典雅,充分展示了孔维克学养上的灵气,以及建立在良好的艺术感觉和审美情趣中的个人风格。

儒家思想在悠长而散漫的中国文化史的进程中,其基石与支柱的力量,常常是在潜移默化中分散和注入到每一类人文事物中的。今天我们理解的当是一种教习与传统的影响。但相对于孔维克,则又增加了另外一种因素,这便是绝对无法取代和作伪的血脉,也是他绘画中不可或缺的意识。我们注意到自1993起,孔维克便不间断地创作孔子题材的作品,同时,作品中的“使命感”也愈益凸显和强烈。

孔维克采用大全景的布局,包容下长天大野、古道巨岩、老树飞鸟、旅人行车,使人看到了二千年前的巨岩巍巍、大野荡荡、古道漫漫、长天茫茫;看到了苍凉与悲壮;看到了乱世中哲人独思治国济世、匡正伦常的坚毅抱负和宏壮的历史使命感。展卷细续,又可发现这幅作品笔到神到,每个细节都可见其功力与才华。孔维克是个灵活并善于融会贯通的人,这也是儒家的“大道”之理。他将油画表现大题材、大环境的长处,移用到工笔画的造型和处理中,也就有了“意匠经营、九朽一罢,多层晕染,整体铺陈,垂线平涂、装饰风味”等特色。具体到实处,譬如构图,他选取开阔的大全景,在四分之一处横裁天地的地平线扩展视野,平添了视觉张力;在局部上,虬枝横斜、岩石错落、土路曲折,其苍凉和悲壮也触目惊心。


所获荣誉

孔维克代表作《孔子周游列国图》获加拿大国际水墨大赛金奖,先后被中国邮电部、国家邮政局选为电话磁卡及邮政明信片向全国发行; <公车上书>获第七届全国美展铜奖;《杏坛讲学》获第八届全国美展优秀奖;《高士图》获中国首届国画家学术邀请展国画家奖;《白英点泉》获新亚欧大陆桥全国美术作品汇展特别荣誉奖;《孔子川上观水图》(合作)应邀参加纪念孔子诞辰2550年全国美展;《孔繁森》应邀参加光辉80年人物画精品展。先后在我国北京、深圳、台湾和日本、新加坡、美国、韩国、奥地利、法国、德国等举办作品联展,在我国北京、曲阜、济南和澳大利亚、新西兰举办个人画展。

《美术》、《国画家》、《美术观察》、 <美术报>等全国不少重要学术刊物常对他进行专题评介和采访,海内外有影响的报刊经常对其作艺术报导;作品多次被收入各类画册、专业辞书,作品及传略入载《中国现代美术全集》中国画卷、壁画卷、插图卷。出版有《孔维克画集》、《孔维克画辑》、《孔维克扇面集》、《孔维克古典人物画集》等画集6种,另有《孔维克书法集》、《孔维克作品评论集》、《孔维克艺术文集》问世[2]。

1997年被中国文联、中国美协评为中国画坛百位杰出画家之一;2000年在北京举办了孔维克作品研讨会暨画集首发式;代表作2001年入选文化部、中国美协、中国美术馆联合主办的“中国画百年展(1901—2000)”及同名画集。

现为山东省美术家协会副主席(驻会)兼秘书长、中国美术家协会会员、国家一级美术师。

34cd6c3b1f867136e312171e5d14c816.jpg

t01ded7447e54be8665.jpg

a4d0d619d8adf313389034ee7152251d.jpg


[责任编辑:杨凡、龙视天下]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司