首页 > 艺术鉴赏频道 > 珠宝玉石 > 展览

常见的宝石鉴别诀窍

[提要]宝石鉴定方法,可在选购时作最直观的判断。而当今不良商家作假技艺之高超连珠宝专家都无法判断,所以在购买时不要贪图小便宜,那些色泽鲜亮、完美无瑕又价格便宜的宝石尽量不要沾染,任何处理方法的化学制剂都会对人体产生不可预见的伤害,购买时一定要选择可提供鉴定证书的正规商家!

逛饰品店,看着琳琅满目的珠宝银饰,是不是爱不释手又无从下手啊?今天就来为您普及一下常见宝石的鉴别方法,看了此文,再也不怕被忽悠啦!

红宝石

都说天然宝石“十红九裂”,没有一点裂纹及瑕疵的红宝石是极少见的,市场上那些价格实惠又十分纯净的红宝那就肯定是假货。红宝石最显著的特点是具有二色性,即从不同方向看可以感觉到颜色的变化。天然红宝石在紫外光的作用下有明显的红色荧光,在太阳的强光下颜色会更加鲜明亮丽。红宝珍贵,其仿造技术高超,所以购买时最好有相关鉴定证书。

4375aa6be9272eec6672cfe68dc26237.jpg

蓝宝石

和红宝石一样,天然蓝宝石也具有明显的二色性,从一个方向看为蓝色,从另一个方向看则为蓝绿色。其他宝石的呈色性与天然蓝宝石不同,据此可以区分。天然蓝宝石的颜色往往不均匀,大多数具有平直的生长纹。人造蓝宝石颜色一致,其生长纹为弧形带,往往可见体内有面包屑状或珠状的气泡。而且合成品的颜色过于艳丽,非常均匀,看起来有点呆板、刺眼,天然品则色泽相对柔和。另外,最简便的方法可用硬度测定法,天然蓝宝石可在黄玉上刻划出痕迹,而其他蓝色宝石难以在黄玉上刻划出痕迹,所以购买蓝宝时,若身边没仪器,只要有一块黄玉,有时也能解决一些问题。

cabc45e8e8f42fbfbe596dca408dcc08.jpg

碧玺

碧玺的气液包裹体和裂隙较多,而且透明度好,在诸多宝石中,碧玺是颜色最为丰富的品种之一,即使在同一晶体上,也可以出现不同的颜色。最简单的方法是将几颗碧玺放在一起,合成品每颗质量基本相同,天然品很少能达到这样水平,这是用肉眼就可以将天然碧玺与人造碧玺区分开。另碧玺是电气石,具有热电效应,天然碧玺经摩擦生热后,可以吸起细小的灰尘和纸屑。而且其密度大,如果用手掂量,能明显感觉比水晶、玻璃沉重一些。

0dbf3f65f36d0b6caa10c572707eddf6.jpg

琥珀蜜蜡

琥珀是有机宝石,夏日戴不会很热,冬天戴不会太凉。其表面有树木的年轮层或放射性纹理,放在手中轻轻揉动,会发出很柔和略带沉闷的声音,如果塑料或树脂的声音会比较清脆。 琥珀中的气泡多为圆形,压制琥珀中的气泡多为长扁形。真的琥珀玲珑剔透,花片灵动,色泽纯正,质地润软,仿品缺乏灵气。

另市面上鉴定琥珀易操作的盐水实验、火烧实验、洗甲水实验对宝石都有一定的损坏,一般不提倡使用,在购买琥珀饰品时请一定要选择可提供鉴定证书的正规商家。

79483d12f61d48392537bd3c33d779d0.jpg

珊瑚

1、红珊瑚因为细长条枝状,只能做成珠子、挂件、吊坠等小件饰品或原枝摆件,若见到珊瑚整料的手镯,那就必假无疑了! 2、纯天然珊瑚有自然精细斜横纹理,每一件珊瑚都不相同。 而且有自然瑕疵,如小白点、小黑点、小斑点都很正常,不是不良品。 3、用蘸丙酮的棉花棒搽珊瑚表面,棉花会被染色,可简单区分出染色珊瑚。但是很多不法商家作假技艺高超,常规方法也可能检测不出来。需注意的是,所有纺制品均以有毒有害的化学物品制作,其毒副作用不可避免的会作用于人体,所以在购买时定要选择正规商家。

5abccdeb953487764ccad58dbe89e03d.jpg


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘正权]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司