首页 > 艺术鉴赏频道 > 珠宝玉石 > 展览

玉石︱碧玉的产地及其特点

[提要]碧玉在中国的历史较为悠久,也深受喜爱,它的颜色范围是从艳绿到黑绿过度的。市场上碧玉的种类也比较多,并非只有新疆才产碧玉,青海、俄罗斯等都有出产碧玉,且看看不同产地的和田玉碧玉都有些什么特点吧。

碧玉在中国的历史较为悠久,也深受喜爱,它的颜色范围是从艳绿到黑绿过度的。市场上碧玉的种类也比较多,并非只有新疆才产碧玉,青海、俄罗斯等都有出产碧玉,且看看不同产地的和田玉碧玉都有些什么特点吧。

1a26ef8292b54e7cbacf8d59d978d6e4.jpg

新疆和田玉碧玉

  新疆和田玉碧玉主要产自天山山脉的玛纳斯,该矿于清中期开始大量开采,目前其产出已不若以前。这种碧玉的颜色是菠菜青,其中有黑色的墨点,而且墨点较大,还有着点状或带状的淡白色斑纹。它的玉质较为细腻均匀,有籽料、山水料和山料之分。

1e2012c85b9ec3368a907a2bbd3cb28d.jpg

  青海碧玉

  这种碧玉的颜色中灰色调多,颜色偏青,青海玉的山料中出产的碧玉比较多,青海碧玉一般结构较为细腻,结构紧密。上等的青海碧玉玉质紧密,油光度高,颜色深邃,抛光后看起来非常油润。

a0df1566450c813e85ad82729cd89cf7.jpg

俄罗斯碧玉

  俄罗斯碧玉以山料为主,产出的碧玉体积一般较大,玉质好,颜色鲜艳,绿的比较正,是我国碧玉的重要来源。但是原料中的含有黑点且颜色分布不均匀,大都有萝卜纹。质量高的碧玉颜色则是较为鲜亮,而且颜色均匀,有少量的甚至没有黑点。

c4df69217f7f842a54c99ffc3b05c088.jpg

加拿大碧玉

  加拿大也出产碧玉,其主要是在温哥华的高山之上,为加拿大的国宝。它的硬度与和田玉一样,而且产量大。特点是:颜色明艳,质地均匀,而且体积大。加拿大碧玉的绿色与俄罗斯碧玉的明艳相比,黄色雕多谢,而且黑点少,有水感虽然玉质细腻,但是密度稍逊。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘正权]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司