首页 > 艺术鉴赏频道 > 珠宝玉石 > 展览

古人制作玉器的工艺全流程,有图有真相!

[提要]商周古玉,线条优美,艺技天成,根根撩拨心弦;战汉古玉张扬霸气,匠心独运;唐至元期间,题材千姿百态,或乐声阵阵,或舞姿翩翩,或秋山春水,或鹤鹿同春,人文自然尽收眼底;明清古玉,题材广泛,工艺繁缛,虽有视觉冲击,若玉质不爽,则玩之败兴。

c7ba4d63d3f4ec8d223087004f895ce3.jpg

商周古玉,线条优美,艺技天成,根根撩拨心弦;战汉古玉张扬霸气,匠心独运;唐至元期间,题材千姿百态,或乐声阵阵,或舞姿翩翩,或秋山春水,或鹤鹿同春,人文自然尽收眼底;明清古玉,题材广泛,工艺繁缛,虽有视觉冲击,若玉质不爽,则玩之败兴。

古人千差万别,古玉千姿百态,这些精美的宝贝儿究竟是怎么诞生的呢?我们一起来看看吧!

一、捣沙和研浆

4d3567415de9b6eb7007953bb7877bf2.jpg

如图一、捣沙研浆中,一玉工用杵将石臼中的石沙捣碎,而另一玉工则正在将捣碎的石沙用筛子将颗粒大小分类,随后用水漂去沙中的泥,之后干净的沙子被称为“解玉沙”,以备随后琢磨玉器之用。

院子里还有木桶、木盆和毛刷,是将筛好的沙再用水泡着,泥巴之类的杂质就会随着水漂流出去了。经过捣沙和研浆的程序,就可以得到颗粒均匀的石沙。这些沙是用来解剖玉璞、琢磨玉器的,所以就做“解玉沙”、“磨玉沙”。

二、开玉

7a4df4e8e859025e8c7500a0507e7c0b.jpg

没雕琢的玉料外表常常包裹了一些粗松的石头。开玉,就是把其外表别的石头削掉。由于钢丝硬度往往低于玉石,因此,在剖开过程中,必须不断添加解玉沙。如图,合着水的黑石沙从钢锯上吊着的茶壶中滴到玉璞上,玉工来回拉动锯子来开玉。

钢丝是割不动玉的,所以在树枝上挂着一个茶壶,壶底有洞,壶里装的是黑石沙和水,混着黑石沙的水滴,一滴一滴的滴下来,滴到玉璞上,增加了锯的锋利度,这样来回的摩擦和切割,才能把玉皮子切掉。

三、扎碢

79478433b457b3ee3cb86bdd670e685d.jpg

扎碢,即是利用碢具解玉成方块或方条,经过设计、画样后,大片裁去多余玉料使玉器初具雏形。玉工坐在旋车前,旋车上架着的工具,结构颇复杂。

操作的时候,玉工的两只脚轮流踏着登板,靠麻绳牵动木轴旋转。玉工用左手托拿着玉料,抵住正在旋转的钢盘的刃边。桌子的一端放着一个盛了水和红沙的盆子,玉工就用右手去舀沙,浇在玉料上。坚硬的解玉沙,配上旋转而锋利的扎边刃,才能把玉料再切成方块或方条。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:刘政权]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司