全部

山东省美术家协会第七次代表大会圆满召开

来源:山东省文联

;

作者:

2017-02-27

2月24日至26日,山东省文联所属山东省美术家协会第七次代表大会在济南胜利召开。中共山东省委宣传部常务副部长王红勇、副部长刘致福到会并作重要讲话,省文联党组书记于钦彦、省文联主席团、党组有关负责同志出席会议。

9ca10e42eced0fbcad911014f02111d1.jpg

山东省美术家协会第七次代表大会开幕

王红勇同志代表省委宣传部向大会表示热烈祝贺,充分肯定了近年来特别是党的十八大以来,省美术家协会团结带领全省广大美术工作者,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,深入贯彻中央和省委关于繁荣发展社会主义文艺的方针政策,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕中心、服务大局,深入生活、扎根人民,开拓创新、努力工作,着眼打造全国美术高地、推动美术强省建设。实施美术精品创作工程,组织策划了齐鲁颂•“三个一百”美术创作工程等一系列重点美术创作工程,推出了一批再现齐鲁文明发展历程、记录山东红色革命历史、反映山东改革发展生动实践的美术精品力作;搭建高层次成果展示平台,承办了“翰墨齐鲁——中国画名家邀请展”、“在希望的田野上——全国农民画作品展”等一系列精品展览;加强青年人才培养,实施“山东艺术培青计划”,举办了“山东省美术新人新作展”、“学术100·山东青年美术作品全国巡展”等活动,选拔推介了一大批青年美术人才;美术市场不断繁荣活跃,我省成为全国书画艺术“大码头”,青州市场成为书画市场“风向标”;在历届重要全国美术大展中,我省美术作品入选和获奖数量都位居全国前列。我省美术事业呈现出创作活力旺盛、精品佳作迭出、新人不断涌现、美术市场活跃的良好态势,为丰富人民群众精神文化生活、加快建设经济文化强省发挥了重要作用。王红勇同志强调,美术像一面镜子,反映着一个民族的精神世界,引领着一个时代的社会风尚,对陶冶思想情操、提高知识素养,具有潜移默化的作用。在全面建成小康社会、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,传承发展美术艺术,是时代的要求、人民的需要,更是广大美术工作者的历史责任和崇高使命。要牢记历史使命,顺应时代要求,把握重要机遇,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把个人艺术理想追求融入到时代发展洪流之中,把艺术创作活动融入到经济文化强省建设实践之中,努力创作推出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,努力开创我省文艺繁荣发展新局面。王红勇同志还殷切希望省美术家协会认真落实“深化改革、加强引领、加强联络、增强本领、加强沟通”的要求,按照中央关于文联和直属协会改革的有关精神,保持和增强政治性、先进性、群众性,切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,抓好重点美术创作工程的实施推进,加快美术人才队伍建设,打造高层次美术创作成果展示平台,策划更具地域文化特色的美术主题活动,不断提升“齐鲁画派”的品牌影响力,更好推动我省美术事业繁荣发展。

bb9658cacdaaa95a58101b0826bc814c.jpg

新当选山东省美术家协会主席张望致闭幕词

省文联党组成员、副主席姬德君代表省文联主席团、党组讲话,他指出,习近平总书记先后在文艺工作座谈会和十次文代会上发表重要讲话,充分体现了对广大文艺工作者的亲切关怀,包含对文艺事业繁荣发展的殷切期望。近几年,从中央到我省都制定出台了一系列促进文艺繁荣发展的政策措施,各级对文艺的重视程度越来越高、投入越来越大,文艺发展的环境越来越好,当前文艺事业迎来了前所未有的发展机遇期。

姬德君同志还对全省广大美术文艺工作者就新形势下如何开创我省文艺事业新局面提出了具体意见和要求:一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十次文代会重要讲话精神,推进美术事业繁荣发展;二要坚持正确的文艺发展方向,热爱人民扎根人民歌颂人民;三要努力创作和推出一批美术领域的精品力作,助力文化事业繁荣发展;四要坚守艺术理想,争做德艺双馨的艺术家。全省美术工作者要以本次大会为新的起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以高度的社会责任感和历史使命感,积极投身于伟大时代的生动实践,以高度的文化自觉和文化自信,团结一致、齐心协力、奋发有为,抬升文化高原、构筑美术高峰,努力推进山东文艺事业再上新台阶,为山东经济文化强省建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

会议期间,山东省美术家协会认真总结了上届以来的工作,规划部署今后五年事业发展的蓝图,选举产生了新的领导机构。

张望当选为主席,张宜当选为常务副主席,孙成河、王力克、杨枫、苗登宇、唐家路、王绍波、李平、徐永生、张星斗、王居明、孙成刚、张淳、杨晓刚、刘喜欣、李怀杰当选为副主席,张宜兼任秘书长。

与会代表一致认为,这次换届会议是省美术家协会承前启后、继往开来的盛会,是团结、和谐、奋进的大会,必将为推进山东美术事业发展、加快经济文化强省建设产生积极而深远的影响。

[责任编辑:杨凡、刘正权]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

笔墨酣畅 香远益清——《芙蓉春燕图》赏析

​杨佐 王梦白(1888—1934)名云,字梦白,号破斋主人,又号三道人,江西丰城人,民国时期著名画家。早年随其父定居浙江衢州(今柯城区),居住地与三溪接壤,自号“三溪渔隐”,即三道人的来源。幼时在灯笼店学徒,糊灯笼时,经常在灯笼纸上画画,因画毁了纸张而遭到灯笼店老板的责骂和训斥。[详细]
中国文化报  2017-06-16

一张菜单在保利春拍意外走红拍出52万(图)

6月8日,北京保利春拍卖会经过8天共43个专场的拍卖,以逾24亿元的总成交额收槌。这次保利春拍共有2件拍品成交破亿,可意外走红的却是一张拍出52万的菜单。[详细]
杭州日报  2017-06-16

金石考据与收藏 古代文人学者如何操作(图)

清代金石学兴盛,表现为文人学者对金石的偏好以及对金石的大量著录。然清代金石搜集、金石鉴藏、金石著录并非单枪匹马的个人所为,而是以幕府为中心的幕主、幕宾之集体所为。[详细]
杭州日报  2017-06-15

第48届巴塞尔艺术展开幕 荟萃全球顶尖画廊

拥有“全球艺术市场风向标”之称的第48届巴塞尔艺术展13日举行媒体预展。来自全球35个国家和地区的近300家顶级画廊云集于此,向观众展示20世纪以来的各类现当代艺术作品。[详细]
新华社  2017-06-15

“时和岁丰”艺术展 诗书画印演绎“二十四节气”

题为“时和岁丰”的“二十四节气”主题艺术展12日亮相中国艺术研究院。展览以国画、书法、篆刻、工艺美术、设计、装置等形式艺术地演绎“中国的第五大发明”、世界“非遗”项目——“二十四节气”。[详细]
新华社 2017-06-14

今年春拍举槌晚惊喜多: 市场日趋理性 藏家显成熟

中国经济网—《经济日报》  2017-06-12

芒种饯花神:传达对传统习俗的温情与敬意

光明网-《光明日报》  2017-06-12

艺术品微拍 馅饼多还是陷阱多

燕赵晚报  2017-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司