全部

齐白石的《牵牛花》:白石老人童真的流露

来源:西安晚报

;

作者:

2017-10-07

邢庆仁

我喜爱两个人,一是齐白石,一是毕加索。他们虽背景不同,却如此坦荡,其内心一定有着秘密的,也许就是抽象那个东西吧。毕加索是把女人展开来画,齐白石则索性把女人画成白菜。两个人,齐白石更接近乡村,毕加索更接近神殿。前者的乡村是上帝创造的,后者的神殿也是上帝创造的。齐白石平易家常,毕加索狂放热情。

《牵牛花》是白石老人众多同类题材画作中的一幅。此画的叶子上下错落摆放,看上去变化不大,但叶脉通气,开放的花头像一个金碗仰面朝天,接纳着阳光也接纳着甘露,缠绕在花间的根茎联络着叶脉与花朵的感情,也联络着一个人的生命。我看过白石老人在处理同类题材的画作,有时将叶子画得一团黑,活像田间的卧牛,有时将叶茎摆放如花朵,花头大过叶子,花如叶密,叶如花艳,此花的下面趴着一只工细的蚂蚱,这是白石老人童真的流露。

其实,白石老人本身就是一件艺术品,还有毕加索,两个人伟大的面孔一起挂在我玫瑰园里的一面墙上,无形中有一条线连通了。透过白石老人戴的水晶石镜片细心观察那双眼睛,仍觉得他们的魂灵飘动在乡村的天空上。老人手上虽尽是些花草虫鱼,但都渗出一种大的气象且不断升腾。那个挂在墙上跳舞的毕加索经常会有人误以为是我,等走近看好了,便笑了——毕加索始终保持着一种精神,充满力量充满欲望。齐白石就是齐白石,毕加索还是毕加索,艺术这个东西是不可培养也不可复制的。我们说一个孩子天真可爱是自然的事,而一位老人可爱又有童心是一种人气,也就是常说的那种气,有了气便是艺术。


[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第七届山东文化产业博览交易会系列活动—— “时空精灵—白垩纪虫珀科普公益展”

第七届山东文化产业博览交易会系列活动—— “时空精灵—白垩纪虫珀科普公益展”[详细]
2018-08-06

纵横四海百度百科

纵横四海百度百科[详细]
龙视传媒 2018-01-25

中国的印章与篆刻艺术:方寸之地 气象万千

在中国的各种艺术形式中,篆刻是十分独特的一个门类。它从最初的实用印章的应用中发展而来,逐渐成为以文人艺术家为创作主体,具有相对独立审美价值的篆刻艺术,并且在两千多年的演变过程中,始终保持着实用性与艺术性的兼顾和统一,将汉字文化在印章这样的方寸之地内呈现出千姿百态的精彩发挥。[详细]
人民网 2018-01-23

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最爱”

在翡翠收藏过程中,经常遇到有人提出这样一个问题:中国字的部首、偏旁是代表类型的,琥珀是埋藏地下的古代树脂,玳瑁是一种海龟的甲壳,这都不是玉石。[详细]
人民网 2018-01-19

经典碑帖临本编辑札记 古人精神气质还原纸上

通常意义上说,碑帖类图书不需要太多的编辑含量。只要找到合适的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市场了。如果再把这部碑帖的基本情况加以介绍,编辑的任务也就完成了。[详细]
光明日报 2018-01-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司