全部

海上画派中的佼佼者 谈任氏艺术(图)

来源:杭州日报

;

作者:

2017-11-02

QQ截图20171102100024.jpg

文/杨金仙(杭州文物有限公司副研究员)

在“海上画派”中,任氏艺术令人瞩目,任熊、任薫、任颐和任预又被称为在“海上四任”,其中任薫是任熊的弟弟,任预是任熊的儿子,任颐为任熊和任薫的学生,后青出于蓝,成就最高。

任熊,字渭长,号湘浦。工山水、人物、花卉,尤擅人物,师法陈洪绶,线条如银勾铁画,造形变形变体,富有个性。他的花鸟画富有装饰趣味山水画有精微绚丽和率意简逸两种风格。

任薫,宇阜长、舜琴。他的画风与其兄相近,装饰味更浓,不及任熊受人欢迎,但他的花鸟画确有精到之处,画风秀巧劲健。此外,任薫还擅长人物和山水画。

任预,宇立凡,随任薫、任颐学画,善画人物、山水及花鸟,颇有家法。

任颐,初名润,宇小楼,后字伯年,清末杰出的画家。他自幼在故乡绍兴随父学画,到上海后结识任熊、任薫兄弟,得到他俩的指导后进步神速,近30岁就声名远扬,求画者来自南北各方。他的绘画重视继承传统,还吸收了西洋画中的速写、设色,形成新颖生动的画风。

任颐的人物画中,工细的仕女画近费晓楼;夸张奇伟的师法陈洪绶线条流畅、起笔多顿点的钉头描则学自任薫。晚年吸收华岳笔意,更加简逸灵活。他善于抓住人物的特征、典型的细部,用没骨法画肖像,达到传神写照的境界。

任颐的花鸟画更富有创造性,早年以工笔见长,后吸收恽寿平的没骨法和陈淳、徐渭、朱耷的写意法,笔墨趋于简逸放纵,设色明净淡雅,形成兼工带写、明快温馨的格调,开辟了花鸟画的新天地,对近代、现代画产生了巨大的影响。


[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纵横四海百度百科

纵横四海百度百科[详细]
龙视传媒 2018-01-25

中国的印章与篆刻艺术:方寸之地 气象万千

在中国的各种艺术形式中,篆刻是十分独特的一个门类。它从最初的实用印章的应用中发展而来,逐渐成为以文人艺术家为创作主体,具有相对独立审美价值的篆刻艺术,并且在两千多年的演变过程中,始终保持着实用性与艺术性的兼顾和统一,将汉字文化在印章这样的方寸之地内呈现出千姿百态的精彩发挥。[详细]
人民网 2018-01-23

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最爱”

在翡翠收藏过程中,经常遇到有人提出这样一个问题:中国字的部首、偏旁是代表类型的,琥珀是埋藏地下的古代树脂,玳瑁是一种海龟的甲壳,这都不是玉石。[详细]
人民网 2018-01-19

经典碑帖临本编辑札记 古人精神气质还原纸上

通常意义上说,碑帖类图书不需要太多的编辑含量。只要找到合适的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市场了。如果再把这部碑帖的基本情况加以介绍,编辑的任务也就完成了。[详细]
光明日报 2018-01-19

《荣宝斋当代书画名家 周河河山水作品集》出版发行

历时一年编辑装帧,《荣宝斋当代书画名家周河河山水作品集》一书,近日由中国出版集团公司北京荣宝斋出版社出版,面向全国发行。[详细]
消费日报网  2018-01-19

数字敦煌 人在画中游

莫高窟在哪?在甘肃敦煌。可你或许还不知道,网上也有个莫高窟。打开敦煌研究院官网,点开“数字敦煌”专区,足不出户,便可大饱眼福。[详细]
人民网-人民日报  2018-01-19

德国国家瓷器博物馆的前世今生

德国至今只有300年的制瓷历史,而他们却是瓷器狂热的拥趸。[详细]
中国文化报 2018-01-19

创造力是书家必备修养

当下的书法环境,纷纷都在强调学习传统。而大量摹仿古人的作品在各类大展上出现。在电脑和传媒的帮助下,摹仿古人的笔法、结体、章法似乎不是很难的事,至少比起前人学习书法要容易多了。[详细]
中国文化报 2018-01-19

格非苏童等作家手稿曝光 方块汉字规矩呈现

九十年代后期,市场经济加速发展,文学商品化意识增强,随着电子信息时代来临,电脑键盘书写渐成汉字书写主流。[详细]
光明日报 2018-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司