全部

水墨清音:孙信一书画作品展引人注目

来源:文汇报

;

作者:

2017-12-05

f44d305ea5c91b89b54932.jpg

                                     ▲溪山清远 中国画 孙信一作

“水墨清音:孙信一书画作品展”日前在南京东路朵云艺术馆举行。孙信一早年师从蒋玄佁、应野平、乔木等,研究传统绘画与美学。后为著名画家陆俨少教授入室弟子。1987年赴日留学。1990年定居法国。现为阳光法亚文化协会会长、上海书画院特聘画师、陆俨少艺术研究会副会长、雪堂书画研究会特邀顾问等。有多种画册专著出版。

在孙信一的画作中,朦胧的形体物化成消失中的水墨足迹,点线块面的跳跃集合在一起,居然成为一幅真实的画面。他的作品以风景、花卉为主,与中国传统绘画的精粹遥相呼应。虚幻的云朵从白色过渡到深灰色,这些深浅调和、变化万千的自然风景,将我们思绪带到出没云端的高山中。而那些刚劲有力的山峦和毛笔轻柔笔触的对比,激发出一种优雅恬静的气韵。

将“外师造化,中得心源”这一中国绘画的圭臬演化为创作的时代生机,是孙信一开出自己生面的不二法门,是孙信一由中国山水到法国“山水”的渡海之苇。孙信一的法国“山水”便是他“师造化”的结果。在孙信一的笔下,无论是阿尔卑斯山的景色,还是塞纳河畔的乡村,甚至勃朗尼的森林,都是他画面上直呈的形象。这些形象对于中国人来说或许是新鲜的、陌生的,但是,对于生于斯长于斯的法国人来说却是非常眼熟的亲切的。这就是“形似”了,这“形似”自是“师造化”的逻辑结果。孙信一强调画面形象上的“形似”,实在是因为法国山水的美丽景致诱引了他,觉得应该并且有必要去表现它。从中国山水中陶冶出来的孙信一认为:中国画的一个特点就是画家在掌握了笔墨技法以后,可以自由地去构画营造画面形象;那么,眼前的异域景致便成为他构画别有意趣的画面的直接启示了。既有叫“师造化”的理论支持,又有“得心源”的技法支撑,孙信一相信:中国画的丰富的传统技巧完全可以表现阿尔卑斯山和法国农村风光的自然美丽。于是,当法国人看了孙信一的法国“山水”后,便想起曾经去过的地方。观者的这种“意会”无疑给画家带来了艺术的欣慰。


[责任编辑:杨凡、郭峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第七届山东文化产业博览交易会系列活动—— “时空精灵—白垩纪虫珀科普公益展”

第七届山东文化产业博览交易会系列活动—— “时空精灵—白垩纪虫珀科普公益展”[详细]
2018-08-06

纵横四海百度百科

纵横四海百度百科[详细]
龙视传媒 2018-01-25

中国的印章与篆刻艺术:方寸之地 气象万千

在中国的各种艺术形式中,篆刻是十分独特的一个门类。它从最初的实用印章的应用中发展而来,逐渐成为以文人艺术家为创作主体,具有相对独立审美价值的篆刻艺术,并且在两千多年的演变过程中,始终保持着实用性与艺术性的兼顾和统一,将汉字文化在印章这样的方寸之地内呈现出千姿百态的精彩发挥。[详细]
人民网 2018-01-23

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最爱”

在翡翠收藏过程中,经常遇到有人提出这样一个问题:中国字的部首、偏旁是代表类型的,琥珀是埋藏地下的古代树脂,玳瑁是一种海龟的甲壳,这都不是玉石。[详细]
人民网 2018-01-19

经典碑帖临本编辑札记 古人精神气质还原纸上

通常意义上说,碑帖类图书不需要太多的编辑含量。只要找到合适的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市场了。如果再把这部碑帖的基本情况加以介绍,编辑的任务也就完成了。[详细]
光明日报 2018-01-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司