全部

经典碑帖临本编辑札记 古人精神气质还原纸上

来源:光明日报

;

作者:

2018-01-19

f44d305ea5951bc2667c57.jpg

                                            “经典碑帖临本丛书”内页

通常意义上说,碑帖类图书不需要太多的编辑含量。只要找到合适的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市场了。如果再把这部碑帖的基本情况加以介绍,编辑的任务也就完成了。

其实不然。要使图书在市场上具有竞争力,得到读者的认可,必须从增加编辑含量上入手。就经典而言,在出版领域已经找不到任何空白点,关键是要做出特色,具有独到的编辑含量,做到人无我有,人有我新,人新我特。

临摹经典碑帖是学习书法的基本途径,也是提高书法艺术水平的不二法门。因此,我们策划的重点就是如何在“临摹”上为读者提供更大的便利。临摹的前提是找到范本。在过去,得到一部碑帖很不容易,因此人们的眼界有限,只能见到什么学什么。现在的读者所面临的是无所适从的选择烦恼。一些民间乱写乱刻的墓志、造像慢慢被人们发掘出来,被有些人奉为圭臬,以丑为美,误入歧途而不自知。基于此,我们突出了选择碑帖的经典性。所谓经典,就是具有典型的审美价值,在中国书法史上具有代表性、永恒性乃至里程碑意义的作品。第一辑,我们选择了汉代的《礼器碑》《曹全碑》《张迁碑》,北魏时期的《张猛龙碑》《始平公造像记》《张黑女墓志铭》,唐代的《颜真卿书颜勤礼碑》共七种碑帖,这七种碑帖的原作年代自东汉至盛唐,跨度达六七百年,其间有汉隶、魏碑和唐楷三种典型的书体,是中国书法不断走向辉煌的记录。而这七种碑帖,既适合初学,又适合提高。

范本的问题解决了,接下来是如何临摹的问题。对初学者而言,临摹经典时往往会遇到无从入手的烦恼。由于经典碑帖原作年代久远,多有剥泐残缺,加之大多从金石传拓而来,无论是点画的起笔、行笔和收笔,还是结构的穿插与组合,用毛笔都难以表现出来,即使面对精良的传世拓本,也常常不得其门而入。因此,看他人如何临摹就成为事半功倍的学习方式。通过观察别人的临摹作品,可以更为清楚地看到他们如何将碑帖中的字还原到纸上,如何将古人的精神气质化作自己的面目。

起初,我们曾想到以古代尤其是清代以来书法家的临摹之作作为参照。但是我们发现,除了极少数作品为通临之外,大多都是片断,即选临、节临的作品,这就不便于初学者对所学碑帖的观察和理解。因此,我们决定不一味依赖古人,以当代书法家的临摹作为范本。于是,我们聘请了五位书法家临写这七种碑帖。这五位书法家对于所临摹的作品都下过硬功夫,对于经典有着准确的把握和深入而独到的理解。这套“经典碑帖临本丛书”不仅收录了书法家的通临之作,有的还包括书法家不同时期的临摹作品。我们将书法家临写的部分过程摄录下来,读者通过扫描封底的二维码,直观地看到书法家是如何临帖的。

临摹毕竟是一种手段,也是一个过程,而不是终极目的。从这个意义上说,临摹是对经典碑帖从多个方面进行的认知和理解,体味和把握。临摹一种碑帖,首先要了解这种碑帖的刻写年代、主要内容、艺术风格、书法家的经历和性情,要知其然更要知其所以然。因此,在每一本书前,我们都请书法家写了一篇分量较重的文字,对碑帖原作的刻立、出土年代、形制、内容、流传等进行专门的叙述。同时,对碑帖的艺术特色、美学特征等进行阐释。最后,是这部碑帖的临习要领,包括用笔、结构、章法等方面的方法技巧。在临摹之前或是临摹过程中,经常温习一下这些文章,相信会收到事半功倍的效果。

(作者:刘运峰,系南开大学文学院教授)


[责任编辑:杨凡、郭峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第七届山东文化产业博览交易会系列活动—— “时空精灵—白垩纪虫珀科普公益展”

第七届山东文化产业博览交易会系列活动—— “时空精灵—白垩纪虫珀科普公益展”[详细]
2018-08-06

纵横四海百度百科

纵横四海百度百科[详细]
龙视传媒 2018-01-25

中国的印章与篆刻艺术:方寸之地 气象万千

在中国的各种艺术形式中,篆刻是十分独特的一个门类。它从最初的实用印章的应用中发展而来,逐渐成为以文人艺术家为创作主体,具有相对独立审美价值的篆刻艺术,并且在两千多年的演变过程中,始终保持着实用性与艺术性的兼顾和统一,将汉字文化在印章这样的方寸之地内呈现出千姿百态的精彩发挥。[详细]
人民网 2018-01-23

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最爱”

在翡翠收藏过程中,经常遇到有人提出这样一个问题:中国字的部首、偏旁是代表类型的,琥珀是埋藏地下的古代树脂,玳瑁是一种海龟的甲壳,这都不是玉石。[详细]
人民网 2018-01-19

《荣宝斋当代书画名家 周河河山水作品集》出版发行

历时一年编辑装帧,《荣宝斋当代书画名家周河河山水作品集》一书,近日由中国出版集团公司北京荣宝斋出版社出版,面向全国发行。[详细]
消费日报网  2018-01-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司