全部

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最爱”

来源:人民网

;

作者:

2018-01-19

在翡翠收藏过程中,经常遇到有人提出这样一个问题:中国字的部首、偏旁是代表类型的,琥珀是埋藏地下的古代树脂,玳瑁是一种海龟的甲壳,这都不是玉石。由于用它和玉一样地能雕制成陈设品或装饰品,因此造字都用了玉旁。翡翠是玉,矿物学上称它为硬玉,为什么字形反而不从玉呢?

原因是这样的:翡翠原本是一种鸟的名字。我国最早的一部字典,汉朝许慎的《说文解字》解释说:“翡,赤羽雀也。翠,青羽翠鸟碧绿的羽毛,鲜艳明丽,惹人喜爱雀也。”《异物志》说:“翠雀形如燕,赤而雄曰翡,青而雌曰翠,其羽可以饰帷帐。”根据这种说法,翡翠鸟显然具有两种颜色,其中,雄鸟是红色的名叫翡,雌鸟是绿色的名叫翠。在古代,翠鸟的绿色羽毛是极名贵的装饰品。后来,缅甸产的一种玉石也是红绿两种颜色,运到我国后就把红色的叫翡,绿色的叫翠,可是习惯上只有绿色的也叫翡翠。

翡翠什么时候开始在我国出现的呢?章鸿钊著的《石雅》中有一刀柄照片,写的是:“周代翡翠器,上虞罗民藏。”章鸿钊说:“罗叔蕴先生家藏翡翠刀柄,云洛阳出土者、花纹与谷璧同,断为周代遗物,未识果然否?然周成王时越裳氏曾重译来献,汉初西南夷亦屡通中国,则亦不得谓周汉必无是物也。”

从章鸿钊的几句话里可以看出,他所说的:“未识果然否?”应该不是怀疑根据做工所判断的年代对不对,而更可能是对汉朝有没有翡翠表示怀疑。那么,汉朝究竟有没有翡翠呢?

1968年,在河北省满城县汉中山靖王刘胜墓中发掘出一件镶翡翠铜饰,是一翡翠兽头。兽头扁形浅绿,鼻尖上有一极小块较深色绿。这件翡翠可能是刘胜生前用的装饰品。由此可见,汉朝时我国已经有了翡翠。不过,从相关文献来看,虽然从周朝时我国就有了翡翠,但是直到明朝末年还是鲜见的珍稀宝物。翡翠制品在我国盛行是清朝的事。在现代我们能够见到的古代翡翠器物,大多为清代制品。

从乾隆起,清朝各代皇帝都喜爱翡翠。因此,翡翠在清代就有“皇家玉”的美称。

乾隆皇帝文采风流,“好古嗜器”,尤其是对玉器的嗜爱,更是远远超过了中国历史上任何一位帝王。据统计,故宫藏玉3万多件,其中一半为乾隆年制,精美者全为此时制作,且乾隆皇帝甚爱翡翠,一生御题咏翡翠的诗有50余首。

如果说翡翠因为乾隆皇帝的真爱而大大地提高了在玉石家族中的地位和知名度,那么慈禧太后则是将其推到玉石家族顶峰的重要人物。

在《御香缥缈录》中有记载:慈禧太后有一套奇特的美容大法,就是每日用玉尺在面部搓、滚、摩、擦。玉尺是用珍贵的翡翠制成的一根短短的圆柱形玉辊子,而清代嫔妃使用的太平车也是采用的这种玉石。

据资料记载,慈禧太后去世后用大量翡翠制品殉葬:脚旁有翡翠西瓜两只,价值500万两白银;翡翠甜瓜4只,价值600万两白银;在头顶有柄翡翠荷叶,重23两,价值285万两白银。此外,还有翡翠桃子10只,翡翠青菜两棵,菜心上落着一只满绿的翡翠蝈蝈,菜叶上有两只黄色翡翠马蜂,均栩栩如生。由此可见,翡翠在慈禧心目中的地位。

(《翡翠把玩艺术》张晨光 现代出版社)


[责任编辑:杨凡、郭峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纵横四海百度百科

纵横四海百度百科[详细]
龙视传媒 2018-01-25

中国的印章与篆刻艺术:方寸之地 气象万千

在中国的各种艺术形式中,篆刻是十分独特的一个门类。它从最初的实用印章的应用中发展而来,逐渐成为以文人艺术家为创作主体,具有相对独立审美价值的篆刻艺术,并且在两千多年的演变过程中,始终保持着实用性与艺术性的兼顾和统一,将汉字文化在印章这样的方寸之地内呈现出千姿百态的精彩发挥。[详细]
人民网 2018-01-23

经典碑帖临本编辑札记 古人精神气质还原纸上

通常意义上说,碑帖类图书不需要太多的编辑含量。只要找到合适的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市场了。如果再把这部碑帖的基本情况加以介绍,编辑的任务也就完成了。[详细]
光明日报 2018-01-19

《荣宝斋当代书画名家 周河河山水作品集》出版发行

历时一年编辑装帧,《荣宝斋当代书画名家周河河山水作品集》一书,近日由中国出版集团公司北京荣宝斋出版社出版,面向全国发行。[详细]
消费日报网  2018-01-19

数字敦煌 人在画中游

莫高窟在哪?在甘肃敦煌。可你或许还不知道,网上也有个莫高窟。打开敦煌研究院官网,点开“数字敦煌”专区,足不出户,便可大饱眼福。[详细]
人民网-人民日报  2018-01-19

德国国家瓷器博物馆的前世今生

德国至今只有300年的制瓷历史,而他们却是瓷器狂热的拥趸。[详细]
中国文化报 2018-01-19

创造力是书家必备修养

当下的书法环境,纷纷都在强调学习传统。而大量摹仿古人的作品在各类大展上出现。在电脑和传媒的帮助下,摹仿古人的笔法、结体、章法似乎不是很难的事,至少比起前人学习书法要容易多了。[详细]
中国文化报 2018-01-19

格非苏童等作家手稿曝光 方块汉字规矩呈现

九十年代后期,市场经济加速发展,文学商品化意识增强,随着电子信息时代来临,电脑键盘书写渐成汉字书写主流。[详细]
光明日报 2018-01-18

“六大考古新发现”亮点扫描

在1月16日举办的“中国社会科学院考古学论坛”上,主办方邀请了入选“中国考古新发现”的六个项目的负责人,就相关考古新发现作学术报告,并邀请专家现场点评和组织讨论。[详细]
人民网 2018-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062