全部

陶瓷馆“问不倒”——故宫里的志愿讲解员张甡

来源:新华社

;

作者:

2018-01-26

新华社北京1月20日电(记者 齐菲) 张甡,一位35岁的年轻人,在故宫博物院从事一份被人称为“传承民族文化基因”的工作。然而张甡却很谦虚:“传承有小有大,我只是做了一点小事。”

2013年,张甡成为故宫博物院志愿者团队的一员,主要负责文华殿陶瓷馆及奉先殿钟表馆的讲解服务。5年来,他累计服务266次,532小时。

志愿者们来自各行各业,有大学教授、外企高管、电台播音员……在这群人中,张甡最突出的不只是他一米九五的个头,留美归国的背景,还有他的讲解绝活——以相声贯口形式呈现“瓷母”清乾隆各种釉彩大瓶的15种、17层釉彩。

珐琅彩胭脂紫地缠枝宝相花、洋彩松石绿地缠枝莲、仿哥釉……这些拗口的陶瓷烧造技艺和名称,张甡不仅能全部记下,还能在2分钟左右的时间内按顺序一一准确叙述。有观众惊叹:“讲解员一张嘴,感觉能说出上下五千年。”

“我现在可以保证,自己可以解答几乎所有观众向我提出的问题。”张甡说,他的父亲是位热衷古代艺术品收藏的油画家,耳濡目染下,他对中华传统文化也有着很深的感情。

“很小的时候,我父亲就给我讲‘昭陵六骏’的故事,这都是潜移默化的影响。”张甡说,自己最大的心愿是看到遗失海外的两块“昭陵六骏”浮雕石刻回到中国。

近年来,伴随中国社会对于传承和弘扬中华传统文化的呼唤,一批“年轻化”的文博类节目走进人们视野。以正在热播的《国家宝藏》为例,节目将纪录片和综艺两种手法融合,通过“小剧场”形式打开博物馆的“奇妙”,让国宝重器“开口说话”。

凭借过硬的专业知识和沉稳自信的讲解气质,陶瓷“问不倒”张甡初登《国家宝藏》的舞台就成了“网红”。日常讲解间隙,很多年轻游客争相与他合影,有些甚至专程为他而来。对此,张甡表示,如果他的讲解能使一些人爱上陶瓷,爱上文博,这就是志愿讲解工作最大的成就和满足。

从2016年开始,张甡每年暑假都会为“鸿雁助学夏令营”的同学们进行义务讲解。“上午国博,下午故宫,一天七八个小时,确实很累。”张甡说,但他特别开心,因为能感受到孩子们对历史和文物的热爱。

如今,张甡的讲解舞台早已不囿于小小的展厅,广阔的互联网空间成为他与广大观众交流的平台。

节目播出后,张甡开始在微博上系统讲解陶瓷知识。他将中国陶瓷发展史比作一个人的成长历程:从新石器早中期时代呱呱坠地的“婴儿”陶器,一步步成长为“英姿飒爽”的宋代名窑,“正值壮年”的明清瓷器……

作为古代制瓷工艺的巅峰之作,“瓷母”外观颜色鲜艳、装饰繁多,不少网友据此调侃乾隆的审美水平。为此,张甡专门写了长微博,为乾隆的审美正名。

“‘瓷母’表达的是乾隆的政治追求,他希望通过这样一件件大瓶来展现历朝历代的名贵釉彩,表现鼎盛王朝海纳百川的思想和气势。”张甡说,乾隆在一道给定诸多苛刻限定条件的“审美水平考试”中,交出了一份近乎满分的完美答卷。

去年12月,故宫文华殿陶瓷馆闭馆调整。现在,游客们只能在奉先殿钟表馆和延禧宫哥窑展上看到张甡的身影。他说,自己的工作很平淡,但只要值得,他就愿意去做。

“人总要做一些事情,与金钱无关。”张甡说。


[责任编辑:杨凡、郭峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纵横四海百度百科

纵横四海百度百科[详细]
龙视传媒 2018-01-25

中国的印章与篆刻艺术:方寸之地 气象万千

在中国的各种艺术形式中,篆刻是十分独特的一个门类。它从最初的实用印章的应用中发展而来,逐渐成为以文人艺术家为创作主体,具有相对独立审美价值的篆刻艺术,并且在两千多年的演变过程中,始终保持着实用性与艺术性的兼顾和统一,将汉字文化在印章这样的方寸之地内呈现出千姿百态的精彩发挥。[详细]
人民网 2018-01-23

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最爱”

在翡翠收藏过程中,经常遇到有人提出这样一个问题:中国字的部首、偏旁是代表类型的,琥珀是埋藏地下的古代树脂,玳瑁是一种海龟的甲壳,这都不是玉石。[详细]
人民网 2018-01-19

经典碑帖临本编辑札记 古人精神气质还原纸上

通常意义上说,碑帖类图书不需要太多的编辑含量。只要找到合适的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市场了。如果再把这部碑帖的基本情况加以介绍,编辑的任务也就完成了。[详细]
光明日报 2018-01-19

《荣宝斋当代书画名家 周河河山水作品集》出版发行

历时一年编辑装帧,《荣宝斋当代书画名家周河河山水作品集》一书,近日由中国出版集团公司北京荣宝斋出版社出版,面向全国发行。[详细]
消费日报网  2018-01-19

数字敦煌 人在画中游

莫高窟在哪?在甘肃敦煌。可你或许还不知道,网上也有个莫高窟。打开敦煌研究院官网,点开“数字敦煌”专区,足不出户,便可大饱眼福。[详细]
人民网-人民日报  2018-01-19

德国国家瓷器博物馆的前世今生

德国至今只有300年的制瓷历史,而他们却是瓷器狂热的拥趸。[详细]
中国文化报 2018-01-19

创造力是书家必备修养

当下的书法环境,纷纷都在强调学习传统。而大量摹仿古人的作品在各类大展上出现。在电脑和传媒的帮助下,摹仿古人的笔法、结体、章法似乎不是很难的事,至少比起前人学习书法要容易多了。[详细]
中国文化报 2018-01-19

格非苏童等作家手稿曝光 方块汉字规矩呈现

九十年代后期,市场经济加速发展,文学商品化意识增强,随着电子信息时代来临,电脑键盘书写渐成汉字书写主流。[详细]
光明日报 2018-01-18

“六大考古新发现”亮点扫描

在1月16日举办的“中国社会科学院考古学论坛”上,主办方邀请了入选“中国考古新发现”的六个项目的负责人,就相关考古新发现作学术报告,并邀请专家现场点评和组织讨论。[详细]
人民网 2018-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062